« カブと牡蠣の豆乳スープ | トップページ | ワイン会 »

2012年12月12日 (水)

ネギのスープ

冬になってネギがたくさん届きます。火を通すと、とっても甘くなるネギ。風邪予防のためにも、せっせといただいています。
今日は、今週残ったネギでスープを作りました。ネギ、もっと、もっと!あっても食べちゃうよ~ 生産者の皆さん、よろしくですーーー

Img_5213_798x1024

材料(4カップ分)

  • ネギ・・・(今日は6~7本)
  • 菜種油・・・大さじ2
  • チキンスープ・・・4カップ
  • 塩、コショウ
  • 厚手の鍋

つくり方

  1. ネギは小口切りにする。
  2. 厚手の鍋に菜種油を熱し、ネギを入れて弱火でしばらく炒め、鍋のフタをして5分くらい蒸らす。
  3. ここに、チキンスープを加えてしばらく煮て、塩、コショウで味を整える。

Img_5192_593x800

共同購入しているなたね油が届きました。菜種のふっくら美味しい香りです。3,3kg入り。重たいです!。これを2缶注文して、オリーブオイルの空き瓶に詰め替えながら使っています。1年で使いきります。
決してお安いものではないです。でも、油こしで漉しながら、最後は炒め物などに使って、使い切ります。(そうすると、全然高価なものでもないよね・・・)
うちに置いてある油は、この菜種油とオリーブオイル、あと、時々ゴマ油を使うだけです。

菜種油は、戦前まではもちろん国産自給率100%でした。でもその後、油が輸入自由化になって、今では何と!!国産自給率0.1%以下。おまけに、輸入油のほとんどが遺伝子組み換えをしている菜種を使っています。人間の体にどういう影響を及ぼすかまだよく分かっていない、「遺伝子組み換え作物」(大豆も多いです)。ちょっと怖いですね・・・。

Img_5135_1024x683

先週届いた野菜・・・ネギ、セロリ、小松菜、春菊、シイタケ、レンコン、人参、大根、里芋、さつま芋、卵

先週は、ブラジル料理教室のレッスンでした。クリスマスのメニューです

Img_5131_533x800←塩ダラのコロッケ、塩豚肉のソテー マルメイロのピューレ添え、はやと瓜のサラダ、豆ご飯、バナナのフリッター。

Img_5132_581x800←デザートは、ココナッツミルクのブラマンジェ、フランボワーズソース添え。
アメリア先生、ありがとうございました~~~

Img_5198_800x533

教えていただいた塩豚がとっても美味しかったので、早速豚肉のブロック買ってきて漬け込みましたもも肉2本。1週間漬け込みます。(うまく出来たら、クリスマスかお正月用にも作ろうかなぁ

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ をクリックして応援してね(#^.^#)

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« カブと牡蠣の豆乳スープ | トップページ | ワイン会 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。