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2012年12月 4日 (火)

カブと牡蠣の豆乳スープ

冬になって、カブがたくさ~ん届きます。サラダや糠漬けや塩もみにしていただいていますが、今日は牡蠣と人参と一緒にスープにしました。
先週あたりから東京の最高気温も一桁の日があって、ダウンコートに手袋・・と重装備で出かけても、お肌はかさかさ カロテンたっぷりの人参とミネラルたっぷりの牡蠣スープで、美肌を取り戻さなくてはね・・・

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材料

  • カブ・・・5つ
  • 人参…1本
  • 牡蠣・・・150g
  • 豆乳・・・2カップ
  • ブイヨン・・・小さじ2分の1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 小麦粉

つくり方

  1. カブはたて4つに切る。人参は拍子切りにする。牡蠣は塩水で洗って水気を拭き、塩、コショウをして小麦粉を薄くまぶしておく。
    鍋を熱してオリーブオイルをひいて、牡蠣にさっと火を通し、取り出しておく。
  2. この鍋に水カップ1とブイヨンを加えて、煮立ったら人参を入れ、ほとんど柔らかくなったらカブを加えて、さっと煮る。
  3. 3に豆乳を加えて煮立ったら、牡蠣とカブの葉を入れてさっと火を通し、塩、コショウで味を整える。

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今日はストウブ鍋で。牡蠣にさっと火を通したら一旦取り出して、スープで人参とカブを煮、牡蠣を戻して塩、コショウで味を整える。

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先週届いた野菜・・・カブ、シイタケ、小松菜、ネギ、レンコン、人参、大根、さつま芋、ショウガ、卵、梅干し

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