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2012年12月29日 (土)

お節の黒豆

お節の準備です。今年の黒豆煮は有本葉子さんのレシピで作ってみました ちょっとお醤油味が効いていて、大人味です

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材料

  • 黒豆(新豆)・・・250g
  • グラニュー糖・・・2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ2

つくり方

  1. 鍋に、豆がかくれるくらい、たっぷりの水を入れて火にかけ、砂糖としょう油を入れて砂糖を溶かす。温かいうちに黒豆を入れて5時間以上浸しておく。
  2. 1を火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、好みの柔らかさになるまで8~10時間煮る。

★古釘があれば、出汁パックの袋などに入れて一緒に煮ると、鉄分で豆がより黒い色になります。今日は、柳宗理の鉄鍋を使いました

★ことことお豆を煮る時間が、なんともいいですね~~ お節料理って、究極の日本料理だと思いますよ~

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今日は、スーパーやデパートの食品売り場は大勢の人で込み合っていて、レジは長蛇の列でしたー 「最後尾」というカードを持った定員さんがいましたー

吉祥寺の「小ざさ」も、こんなに大行列 (お隣の「さとうのメンチカツ」の方は、珍しく行列が短いね

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今週届いた野菜・・・のし餅、レンコン、ゴボウ、里芋、大根、チンゲン菜、ネギ、ほうれん草、菜、卵
(ゴボウが届いたから、「八幡巻き」も作ろうっと

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