お節の黒豆
お節の準備です。今年の黒豆煮は有本葉子さんのレシピで作ってみました ちょっとお醤油味が効いていて、大人味です
材料
- 黒豆(新豆)・・・250g
- グラニュー糖・・・2カップ
- しょうゆ・・・大さじ2
つくり方
- 鍋に、豆がかくれるくらい、たっぷりの水を入れて火にかけ、砂糖としょう油を入れて砂糖を溶かす。温かいうちに黒豆を入れて5時間以上浸しておく。
- 1を火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、好みの柔らかさになるまで8~10時間煮る。
★古釘があれば、出汁パックの袋などに入れて一緒に煮ると、鉄分で豆がより黒い色になります。今日は、柳宗理の鉄鍋を使いました。
★ことことお豆を煮る時間が、なんともいいですね~~ お節料理って、究極の日本料理だと思いますよ~
今日は、スーパーやデパートの食品売り場は大勢の人で込み合っていて、レジは長蛇の列でしたー 「最後尾」というカードを持った定員さんがいましたー
吉祥寺の「小ざさ」も、こんなに大行列 (お隣の「さとうのメンチカツ」の方は、珍しく行列が短いね
)
今週届いた野菜・・・のし餅、レンコン、ゴボウ、里芋、大根、チンゲン菜、ネギ、ほうれん草、菜、卵
(ゴボウが届いたから、「八幡巻き」も作ろうっと)
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