天然酵母でにんじんパン
今週、かわいい人参がたくさん届きました。早速皮ごとすりおろして(皮に一番栄養があるのでね~)、パン生地に練りこんで焼きました。カロテンやビタミンCたっぷりの人参をたくさん食べて、免疫力アップしましょうね
水分はほとんど人参だけなので、とってもしっとりしていて、美味しい~
材料
- にんじん・・・160g
- 強力粉(春よ恋)・・・300g
- レーズン・・・100g
- バター(よつば)・・・25g
- 砂糖(洗双糖)・・・10g
- 塩(海の精)・・・4g
- 天然酵母種・・・90g
- 水・・・50g(にんじんの水分によって調整してね)
つくり方
- にんじんは皮つきのまま、すりおろす。レーズンはぬるま湯に5分くらい浸したあと、水気をふいておく。
- ボールに強力粉、酵母種、塩、砂糖、にんじんを入れ、少しづつ水を入れながら手でまとめて10分くらいこねる。
- 2に柔らかくしたバターを加えて、こねる。最後にレーズンを加えて混ぜる。
これを30度で2時間くらい一次発酵させる。 - 3を3分割して長細く成形し、40度で1時間~1時間半くらいかけて2次発酵させる。
- 4に茶こしで強力粉をふり、クープを入れて、200度に温めていたオーブンで20分くらい焼く。
今週届いた野菜・・・菜の花、小松菜、チンゲン菜、白菜、大根、人参、ネギ、しょうが、はっさく、卵
★今日は天気予報通り、お昼ごろから雨に・・・この後、東京地方は雪に変わるって言ってたけど、ここのところ毎週雪ふるねーーー
みゅうちゃんはトリミング、みゅうママは美容院を予約していたので、みゅうのレインコートと私の傘持参で行ってきましたよー。(ふたり共折角きれい、きれいするんだもんね)帰りにはホント!雨いっぱい降ってきた
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