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2013年2月22日 (金)

ネギの豚肉巻き

寒ーーーい日が続いて、まだまだ小ぶりの野菜たちですが、ネギだけは立派な大きさになって届きます。寒さに強いんだね。火を通すと甘味も増して、とっても美味しいです。カロテンやビタミンCたっぷりのネギをたくさんいただいて、風邪の予防をしましょう

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材料

  • ネギ(種類は青ネギだったかな?青いところも食べられます。今日は青いところも10センチくらい使いました。残りはネギ焼きにしようかなぁ)
  • 豚肉薄切り(できれば、しゃぶしゃぶ用くらいの薄さだと美味しいよ)

つくり方

  1. ネギは5~6センチの長さに切って、ロースターでじっくり蒸し焼きにする。(フライパンでもOK)
  2. これを豚肉で巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。

★エリンギや茹でた人参など巻いても美味しいです。絞ったユズとおしょう油でいただきます。もちろん、ポン酢でいただいてもも美味しいよ

Img_5553_1024x683←フタをして、こんな感じで中まで蒸し焼きにします。

 

Img_5564_800x547_2←去年からマイブームのスチームロースター。新潟三条市のオークスという会社が作っています。ナスやトマト、ピーマンなどの夏野菜をがんがん焼いて夏中楽しみましたが、冬になってお餅を焼いてみたら、本当にふっくら焼けるのでビックリ 最近ちょっとお餅の食べすぎかも

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今週届いた野菜・・・菜の花、チンゲン菜、ブロッコリー、ネギ、キャベツ、シイタケ、大根、たくわん、レモン、卵、切干大根(注文分)

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