大豆でチリコンカン
節分の日の朝ごはんは・・・
共同購入している北海道の無農薬大豆が届いていたので「大豆のチリコンカン」と「コールスローキャベツ」と「天然酵母のクランベリーパン」でした~
(過去の記事を見たら、5年前に大豆のチリコンカンを載せていたけど、ま、いいよね。大豆タンパクをたくさん摂って、寒ーい冬を元気に乗り切りましょう)
材料
- 大豆(乾燥)・・・1カップ
- 玉ねぎ・・・1こ
- 人参・・・1本
- 豚ひき肉・・・200g
- トマト缶(400g)・・・1
- ニンニク・・・1片
- チリパウダー 大さじ1、オレガノ 小さじ1、ローリエ、塩、コショウ、オリーブオイル
つくり方
- 大豆はひたひたの水に一晩漬けて戻し、厚手の鍋で柔らかくなるまで煮る。(弱火で30分くらい) 圧力鍋でもOK.
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切る。
鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。
ニンニクの香りがしてきたら、ひき肉を炒め、人参、玉ねぎを加えてさっと炒め、ゆでた大豆、トマト缶、スパイス類を加えて、沸騰したら15~20分くらい弱火で煮込む。
先週届いた野菜・・・白菜、キャベツ、ブロッコリー、ネギ、ほうれん草、小松菜、カブ、大根、ショウガ、はっさく(みかんが終わって、八朔の季節になってきたね)、卵
(寒い日が続いて、野菜がなかなか育たないそうです(露地栽培です)。小松菜なんて、ほんとーーに小さいの!12㎝くらいの大きさしかない 届いた野菜を大切に大切~にいただいてます
春が待ち遠しいなぁ
でも、東京地方は明後日また!!雪の予報が出ていたーーー
)
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コメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書バイブル | 2014年6月24日 (火) 11時11分