« 美味しいおうどん | トップページ | 菜の花と桜海老のお浸し »

2013年2月 4日 (月)

大豆でチリコンカン

節分の日の朝ごはんは・・・

共同購入している北海道の無農薬大豆が届いていたので「大豆のチリコンカン」と「コールスローキャベツ」と「天然酵母のクランベリーパン」でした~delicious
(過去の記事を見たら、5年前に大豆のチリコンカンを載せていたけど、ま、いいよね。大豆タンパクをたくさん摂って、寒ーい冬を元気に乗り切りましょうsign01

Img_5496_1024x683

材料

  • 大豆(乾燥)・・・1カップ
  • 玉ねぎ・・・1こ
  • 人参・・・1本
  • 豚ひき肉・・・200g
  • トマト缶(400g)・・・1
  • ニンニク・・・1片
  • チリパウダー 大さじ1、オレガノ 小さじ1、ローリエ、塩、コショウ、オリーブオイル

つくり方

  1. 大豆はひたひたの水に一晩漬けて戻し、厚手の鍋で柔らかくなるまで煮る。(弱火で30分くらい) 圧力鍋でもOK.
  2. ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切る。
    鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。
    ニンニクの香りがしてきたら、ひき肉を炒め、人参、玉ねぎを加えてさっと炒め、ゆでた大豆、トマト缶、スパイス類を加えて、沸騰したら15~20分くらい弱火で煮込む。

Dsc_1022_1024x658

先週届いた野菜・・・白菜、キャベツ、ブロッコリー、ネギ、ほうれん草、小松菜、カブ、大根、ショウガ、はっさく(みかんが終わって、八朔の季節になってきたね)、卵

(寒い日が続いて、野菜がなかなか育たないそうです(露地栽培です)。小松菜なんて、ほんとーーに小さいの!12㎝くらいの大きさしかないsweat02  届いた野菜を大切に大切~にいただいてますdelicious 春が待ち遠しいなぁsunでも、東京地方は明後日また!!雪の予報が出ていたーーーwobbly

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(#^.^#)

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« 美味しいおうどん | トップページ | 菜の花と桜海老のお浸し »

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書バイブル | 2014年6月24日 (火) 11時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 美味しいおうどん | トップページ | 菜の花と桜海老のお浸し »