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2013年4月26日 (金)

天然酵母でハーブパン

庭の鉢植えのハーブも大分大きく育ってきました。ローズマリーとミント、タイムを摘んでパンを焼きました~。ローズマリーの森の香りとチーズがワインに合う、合う

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材料(プリンカップ6こ分)

  • 強力粉・・・300g
  • ハーブ・・・ローズマリー、タイム、ミントを細かく切って大さじ1くらい
  • ゴーダチーズ・・・100g
  • 天然酵母種・・・90g
  • 塩・・・4g
  • 砂糖・・・8g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 水・・・140g~

つくり方

  1. ハーブは茎から葉をつみ取って細かく刻む。チーズを1cm角くらいに切る。
    ボールに粉、砂糖、塩、酵母種、刻んだハーブを入れて混ぜ、水を少しづつ加えながら10分~こねる。この中にオリーブオイルを練りこんで、よくこねる。
  2. このパン生地にチーズを混ぜ込む。これを30度で2時間くらい1次発酵させる。
  3. 2を6つに分割して丸め、オリーブオイルをぬったカップに入れ、濡れ布巾をかけて20分くらい休ませる。これを40度で1時間くらい2次発酵させる。
  4. 頭のところをハサミで十字に切り、180度に温めたオーブンで20分くらい焼く。

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1次発酵が終わったら分割して丸めなおし、カップに入れて2次発酵させる。

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先日は、ソムリエのお宅で女子会でした~ 彼女が暮れに仕込んだ貴重な生ハムをいただきながら、リースリングやシャルドネなどの白ワインでお喋り
ものすごーく手間暇かけて作られた生ハムの味は絶品なのです。

K子さん、ありがとうございました~~ 今年の冬もまたおいし~いハム仕込んでね!(って、今から冬の話なんて、鬼に笑われるね

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持参のパンは、ハーブとチーズ入りと、クルミ入りのふすまパン。←これもワインに合うのよね~

 

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