天然酵母で卵パン
春になって卵がたくさん届きます。(1週間に1kg・・・15こくらい) 秋にやってきた雛たちが卵を産みはじめるのと、やっぱり暖かくなってきたからかな? 夏になると、だんだん産まなくなるので、今のうちに卵を満喫しなくてわね
というわけで、オムレツや温泉卵にしておいし~くいただいてますが、今日はパンに練りこんで焼いてみました。卵と牛乳とバターがたっぷりで、リッチなパンです
材料
- 強力粉・・・400g
- 卵・・・3こ
- 牛乳・・・50ml
- 無塩バター・・・50g
- 砂糖・・・25g
- 塩・・・6g
- 酵母種・・・120g
つくり方
- ボールに卵を割りいれ、泡だて器でよくときほぐす。この上にバター以外の材料を加えてよくこねる。
- 捏ねあがったら室温に戻しておいたバターを練りこんで、またこねる。
これを30度で2時間くらい1次発酵させる。 - 生地が1,5倍くらいに膨らんだら3~4つに分割し、40度で1時間~1時間半くらい2次発酵させる。
- 190度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
昨日の井の頭公園。前日の雨で桜のじゅうたんになっていたよ~
カモさんも、ちょっと一休み。画像をクリックして大きくして見てね
今週届いた野菜・・・キャベツ、ほうれん草、セロリ、大根、ネギ、干しシイタケ、はっさく、卵
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