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2013年4月 5日 (金)

天然酵母で卵パン

春になって卵がたくさん届きます。(1週間に1kg・・・15こくらい) 秋にやってきた雛たちが卵を産みはじめるのと、やっぱり暖かくなってきたからかな? 夏になると、だんだん産まなくなるので、今のうちに卵を満喫しなくてわね 
というわけで、オムレツや温泉卵にしておいし~くいただいてますが、今日はパンに練りこんで焼いてみました。卵と牛乳とバターがたっぷりで、リッチなパンです

Img_5755←奥のパンはドライいちぢく入り

材料

  • 強力粉・・・400g
  • 卵・・・3こ
  • 牛乳・・・50ml
  • 無塩バター・・・50g
  • 砂糖・・・25g
  • 塩・・・6g
  • 酵母種・・・120g

つくり方

  1. ボールに卵を割りいれ、泡だて器でよくときほぐす。この上にバター以外の材料を加えてよくこねる。
  2. 捏ねあがったら室温に戻しておいたバターを練りこんで、またこねる。
    これを30度で2時間くらい1次発酵させる。
  3. 生地が1,5倍くらいに膨らんだら3~4つに分割し、40度で1時間~1時間半くらい2次発酵させる。
  4. 190度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

昨日の井の頭公園。前日の雨で桜のじゅうたんになっていたよ~

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カモさんも、ちょっと一休み。画像をクリックして大きくして見てね

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今週届いた野菜・・・キャベツ、ほうれん草、セロリ、大根、ネギ、干しシイタケ、はっさく、卵

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