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2013年5月 3日 (金)

ワラビと厚揚げ煮

倉敷の山持ちの叔母がワラビをたくさん送ってきてくれました。ワラビにはアクがたくさんあるので、手に入ったらすぐに木灰をまぶしておきます。

昨日は筍をいただき、早速茹でたので、冷蔵庫にはワラビと筍がたっぷりあるよ~。来週カナダから友人が遊びにくるので、おいし~い和食を作ってあげよっと楽しみにしていてね~。Hちゃん

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材料

  • ワラビ・・・茹でたもの30本
  • 厚揚げ・・・1枚
  • 出汁・・・1カップ、しょう油・酒・砂糖・・・各大さじ1

つくり方

  1. ワラビは下の方の固いところは切落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらまずアゲを入れて弱火にして10分くらい煮、その後ワラビを加えて5分くらい煮る。

★ワラビの下処理の仕方

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ワラビは手に入ったらすぐに、木灰をまぶしておく。(以前、八百屋さんでワラビを見かけた時、灰もセットで付けてありました でも、うちには染色用に木灰があるのよ~)

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鍋にお湯を沸し、木灰をまぶしたワラビを入れ、再び沸騰したらすぐに火を消して数時間このまま置く。これを水を替えながらよく洗って灰を落とす。

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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 株のetfとは | 2013年6月 4日 (火) 12時59分

この記事へのコメントは終了しました。

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