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2013年6月 2日 (日)

色々お豆のサラダ

5月に入って、お豆類がたくさん届きます。そら豆、グリーンピース、スナップエンドウ、キヌサヤなど・・・。今日は全部合わせて、お豆のサラダにしました。(あっとグリーンピースは昨夜、豆ご飯に使ってしまったのでナシね)  冷たーく冷やしてワインのお供にしよっと(はい、フレンチオープンで活躍する錦織圭君を見ながらおいし~いワインをいただくのが最近一番の楽しみです

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材料

  • そら豆、キヌサヤ、スナップエンドウ
  • ソーセージ
  • エクストラバージンオイル、ゆずの絞り汁(又はレモンやスダチの絞り汁など)、塩、コショウ

つくり方

  1. そら豆はサヤから実を出して、さっと塩ゆでして皮をむく。キヌサヤとスナップエンドウは筋を取って塩ゆでする。ソーセージは薄切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 全部の材料をボールに入れ、オリーブオイル、ゆずの絞り汁、塩、コショウであえる。

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ドレッシングにも重宝している「ゆず」と「すだち」。小瓶ながらも(100ml)大活躍です。

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先週届いた野菜・・・そら豆、スナップエンドウ、キヌサヤ、グリーンピース、フキ、レタス、三つ葉、新玉ねぎ、チンゲン菜、春菊、大根、カブ、甘夏みかん、卵

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