夏みかんの寒天よせ
6月に入って「夏みかん」がたくさん届きます。房総半島は温暖な気候なので、柑橘類がたくさんとれるようですね。冬から、「温州みかん」→「はっさく」→「甘夏みかん」→「夏みかん」と、夏までいろんな柑橘類が届きます。(お蔭様でわたしお肌つるつる) もちろん無農薬栽培なので、皮をマーマレードやピールにもしています。
今日は、ジュースを搾って寒天寄せにしました。酸味がとってもさわやか~なデザートです。
材料(4人分)
- 夏みかん・・・2こ(果汁を搾って300cc)
- 砂糖・・・50g
- 寒天粉・・・4g
- 水・・・200cc
- (お好みで)グランマニエなどのリキュール・・・小さじ1
- ミント
つくり方
- 夏みかんを横半分に切って汁を搾り、残った薄皮を取り除いておく。
- 鍋に水、砂糖と寒天粉を入れてよくとかし、弱火にかけて煮溶かす。
粗熱が取れたら、搾った果汁とグランマニエを加えて混ぜ、夏みかんの皮の中に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
↑20年くらい使っている「BRAUN製」のオレンジ絞り器。(物持ちが良すぎる、と言われる私圧力釜なんて30年も使ってるよ
なかなか捨てられない・・・) これで柑橘類、何でも絞ります。とっても便利よ!
先週届いた野菜・・・夏みかん、きゅうり、ネギ、チンゲン菜、大根、ニンジン、玉ねぎ、プラム、卵
先日は久しぶりにブラジル料理教室でした~
メニューは・・・オックステールの煮込み、クレソンのソテー、マッシュポテト、キヌア入りライス
デザートは、生パイナップルとバニラアイスのアサイソース添え
オックステールの料理が家で出来るなんて感動ものでしたー。おまけに、臭みもなくてとっても美味しいの
アメリア先生ありがとうございました~
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