« 夏みかんの寒天よせ | トップページ | 夏みかんのシャーベット »

2013年7月22日 (月)

赤シソジュース

夏の初めから、色々とストック作りに励んでいます。梅酒、ジェノバソース、夏みかんのマーマレード・・・など、など。(梅干しは秋に野菜と一緒に届くので、私は省略。生産者のお母さんたちが作る梅干しは美味しいからね~

そして今年も赤シソを注文して、赤シソジュースを作りました。 梅干しの色付けに使われる赤シソですが、ビタミンやミネラルがたっぷり。抗酸化作用もあり、アレルギーの原因物質を抑える効果もあると言われています。シソジュースにして飲んでいればお肌もつやつやですよ~   冷凍キューブにしておけば何か月も楽しめます。

Img_6219_824x1024

材料

  • 赤シソ・・・500g
  • レモン・・・5こ
  • 蜂蜜・・・3カップ
  • 水・・・20カップ

つくり方

  1. シソの葉を茎からはずして洗い、ザルにあげる。
    鍋に葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら10分くらい煮出す。これをザルにあげて濾す。熱いうちに蜂蜜を加えてよく混ぜる。これにレモンの果汁を搾って加える。

Img_6199_1024x683

鍋にシソの葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら10分くらい煮出す。

Img_6206_1024x683

ザルでこして、蜂蜜とレモン汁を加える。

Img_6203_800x533

Dsc_1904

今週届いた野菜・・・キュウリ、エンサイ(空芯菜)、オクラ、青シソ、トマト、カボチャ、じゃが芋、玉ねぎ、夏みかん、卵

Dsc_1911_1024x768

赤しそ

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(#^.^#)

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« 夏みかんの寒天よせ | トップページ | 夏みかんのシャーベット »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。