スイカのゼリー
先週、大きなスイカが届きました どのくらい大きいって ちょっと、計ってみたら28センチもありました~~
子どもの頃、夏の定番おやつはスイカだったよね。でも最近は重たくて滅多にお店では買わないわぁ。野菜の会のメンバーの人と半分こにしました。
喉を潤すのにピッタリのスイカでしたがー、冷蔵庫が満杯になったので、スイカゼリーにしました。よく熟れてとっても甘いスイカだったので、甘味は加えていません。もちろん無農薬だから、皮もぬか漬けか何かに使えば良かったかな
材料
- スイカ・・・(赤い部分)480g
- ゼラチン・・・10g
- リキュール・・・(今日はコアントロー)小さじ1
つくり方
- 2分の1カップのお湯にゼラチンを溶かしておく。
- スイカの皮と種を取って、フードプロセッサーかミキサーなどにかけてジュースにする。
保存容器にこのジュースと溶かしたゼラチン、リキュールを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
★かなりやわらかめ、フルフルのゼリーです
先々週届いた野菜・・・スイカ、キュウリ、ナス、プチトマト、ピーマン、シシトウ、万願寺トウガラシ、エンサイ、モロヘイヤ、インゲン、オクラ、じゃが芋、玉ねぎ、卵
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書の添え状 | 2013年8月27日 (火) 14時23分
ありがとうございます!
また、いらっしゃってください。
投稿: みゅう | 2013年10月 3日 (木) 16時02分