« 夏みかんのシャーベット | トップページ | ストウブ鍋でラタトゥユ »

2013年8月16日 (金)

スイカのゼリー

先週、大きなスイカが届きました どのくらい大きいって ちょっと、計ってみたら28センチもありました~~ 子どもの頃、夏の定番おやつはスイカだったよね。でも最近は重たくて滅多にお店では買わないわぁ。野菜の会のメンバーの人と半分こにしました。

喉を潤すのにピッタリのスイカでしたがー、冷蔵庫が満杯になったので、スイカゼリーにしました。よく熟れてとっても甘いスイカだったので、甘味は加えていません。もちろん無農薬だから、皮もぬか漬けか何かに使えば良かったかな

Img_6312

材料

  • スイカ・・・(赤い部分)480g
  • ゼラチン・・・10g
  • リキュール・・・(今日はコアントロー)小さじ1

つくり方

  1. 2分の1カップのお湯にゼラチンを溶かしておく。
  2. スイカの皮と種を取って、フードプロセッサーかミキサーなどにかけてジュースにする。
    保存容器にこのジュースと溶かしたゼラチン、リキュールを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

  ★かなりやわらかめ、フルフルのゼリーです

Dsc_1962_1024x768

先々週届いた野菜・・・スイカ、キュウリ、ナス、プチトマト、ピーマン、シシトウ、万願寺トウガラシ、エンサイ、モロヘイヤ、インゲン、オクラ、じゃが芋、玉ねぎ、卵

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(#^.^#)

人気ブログランキングへ

|

« 夏みかんのシャーベット | トップページ | ストウブ鍋でラタトゥユ »

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の添え状 | 2013年8月27日 (火) 14時23分

履歴書様
ありがとうございます!
また、いらっしゃってください。

投稿: みゅう | 2013年10月 3日 (木) 16時02分

この記事へのコメントは終了しました。

« 夏みかんのシャーベット | トップページ | ストウブ鍋でラタトゥユ »