ストウブ鍋でラタトゥユ
ナス、シシトウ、カボチャ、オクラ、ピーマン・・・とくれば、やっぱり天ぷらを食べたくなります。暑ーーい時は揚げ物なんてしたくないんだけど、夏野菜って天ぷらにぴったりなのよね~~(はい、せっせと天ぷらを揚げてる偉いママ)
でも先日野菜グループの先輩ママに、「あら、夏野菜はラタトゥユが美味しいわよ」と言われ、そうだ!そうだ!!今年の夏はまだラタトゥユ食べていなかった。と思い、早速つくりました。 ストウブ鍋を使って、ワイン大さじ2以外の水分は何も入れずに作っています。野菜のうま味がぎゅ~~と詰まっていて、いくらでもいただけます。
材料
- かぼちゃ・・・(14㎝のもの)2分の1こ
- ナス・・・3本
- トマト・・・(5㎝くらいのもの)7こ
- 玉ねぎ・・・2分の1こ
- ズッキーニ・・・1本
- ニンニク・・・2片
- 白ワイン・・・大さじ2
- 塩、コショウ
- オリーブオイル・・・大さじ1
つくり方
- トマトに包丁で小さい切れ目を入れる。鍋にお湯を少し沸してトマトを入れてころがす。切れ目を入れたところが少しめくれてきたらトマトを取り出し、皮をむき、ざく切りにする。
- 玉ねぎは1cm巾くらい、ズッキーニは1cm巾くらい、かぼちゃは3cm角くらい、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを加え、弱火で香りを出す。この上にトマトと玉ねぎを加えてフタをし、5分くらい弱火で煮る。
- 3に、ズッキーニ、カボチャ、直前に乱切りにしたナス、白ワイン、を入れて沸騰したら弱火にして15分煮る。その間2~3回混ぜる。
- 15分煮たら火を止め、10分くらいフタをしたまま放置する。塩、コショウで味を整える。
あれれピーマンを入れ忘れてた・・
トマトは皮目に小さく切れ目を入れて、湯むきする。
まず、ニンニク、それからトマトと玉ねぎにじっくり火を通す。今日は24㎝の鍋を使いました。
今週届いた野菜・・・カボチャ、キュウリ、ナス、トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、万願寺トウガラシ、エンサイ、モロヘイヤ、スイカ、ぶどう、卵
★傘寿のお祝いのご馳走はこちら→みゅうのお散歩日記 を見てね(*^。^*)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント