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2013年8月20日 (火)

ストウブ鍋でラタトゥユ

ナス、シシトウ、カボチャ、オクラ、ピーマン・・・とくれば、やっぱり天ぷらを食べたくなります。暑ーーい時は揚げ物なんてしたくないんだけど、夏野菜って天ぷらにぴったりなのよね~~(はい、せっせと天ぷらを揚げてる偉いママ
でも先日野菜グループの先輩ママに、「あら、夏野菜はラタトゥユが美味しいわよ」と言われ、そうだ!そうだ!!今年の夏はまだラタトゥユ食べていなかった。と思い、早速つくりました。 ストウブ鍋を使って、ワイン大さじ2以外の水分は何も入れずに作っています。野菜のうま味がぎゅ~~と詰まっていて、いくらでもいただけます。

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材料

  • かぼちゃ・・・(14㎝のもの)2分の1こ
  • ナス・・・3本
  • トマト・・・(5㎝くらいのもの)7こ
  • 玉ねぎ・・・2分の1こ
  • ズッキーニ・・・1本
  • ニンニク・・・2片
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 塩、コショウ
  • オリーブオイル・・・大さじ1

つくり方

  1. トマトに包丁で小さい切れ目を入れる。鍋にお湯を少し沸してトマトを入れてころがす。切れ目を入れたところが少しめくれてきたらトマトを取り出し、皮をむき、ざく切りにする。
  2. 玉ねぎは1cm巾くらい、ズッキーニは1cm巾くらい、かぼちゃは3cm角くらい、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを加え、弱火で香りを出す。この上にトマトと玉ねぎを加えてフタをし、5分くらい弱火で煮る。
  4. 3に、ズッキーニ、カボチャ、直前に乱切りにしたナス、白ワイン、を入れて沸騰したら弱火にして15分煮る。その間2~3回混ぜる。
  5. 15分煮たら火を止め、10分くらいフタをしたまま放置する。塩、コショウで味を整える。

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あれれピーマンを入れ忘れてた・・

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トマトは皮目に小さく切れ目を入れて、湯むきする。

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まず、ニンニク、それからトマトと玉ねぎにじっくり火を通す。今日は24㎝の鍋を使いました。

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今週届いた野菜・・・カボチャ、キュウリ、ナス、トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、万願寺トウガラシ、エンサイ、モロヘイヤ、スイカ、ぶどう、卵

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