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2013年9月 5日 (木)

ブルーベリージャム

先日、近所のブルーベリー畑に出かけ、ブルーベリーをたくさん摘んできました~ はい!イチゴのパック4つ分もねブルーベリー摘みの季節って真夏なんですよね。毎年、帽子に長袖シャツ、日焼けよけの手袋・・・と重装備で出かけます。
摘み取ったベリーはジャムにして、あちこちにおすそ分けしました~。そして~、カレーのお供にブルーベリーラッシーをつくり・・・残りは生のままお砂糖をまぶして冷凍庫へ。

実は今年お世話になるギャラリーのオーナーに、「え?近所にブルーベリー畑があるの?ブルーベリー摘みに行ってみたいなぁ。季節になったらぜひ誘ってくださいね」と言われていたのを思い出し、お誘いして摘んできました。
彼に、秋の個展について一言も言われなかったのにもかかわらずー、その日以来織り織りに精を出しているわたし・・・

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材料

  • ブルーベリー・・・1kg
  • 砂糖・・・700g

つくり方

  1. ブルーベリーは洗ってザルにあげ、水気を切る。鍋にブルーベリーと砂糖を入れてさっくり混ぜ、1時間くらいそのまま置く。
  2. 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20分くらい煮る。表面のアクを取って出来上がり。

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今日使った砂糖は、てんさいで作ったグラニュー糖。

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砂糖をまぶして1時間くらい置く。

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20分くらい煮て、出来上がり。

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先週届いた野菜・・・ナス、トマト、キュウリ、エンサイ、モロヘイヤ、オクラ、シシトウ、万願寺トウガラシ、ピーマン、カボチャ、卵

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