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2013年9月 9日 (月)

万願寺トウガラシとお揚げの炊いたん

今年の夏、生産グループの畑から万願寺トウガラシがデビューしました辛みがないので、お子たちでも安心して食べられます。うちでは1袋では足りず、1週間分の野菜にプラスして注文し、ワシワシといただいてますよ~(グリルで焼いて削り鰹としょう油だけでも美味しいよね~)
ビタミンCやカロテンがたっぷり! お肌つやつやになります

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材料

  • 万願寺トウガラシ・・・200g
  • アゲ・・・1枚
  • 麺つゆ・・・150ml
  • 昆布鰹出汁・・・50ml

つくり方

  1. 万願寺トウガラシは種を取り、3~4つに切る。
  2. アゲは4cm長さくらいに切る。
  3. 鍋に出汁と麺つゆ(麺つゆの作り方)を入れ、煮立ったらアゲとトウガラシを入れ、沸騰したらフタをして弱めの中火にして10分煮る。火を止めて10分くらい置き、煮含める。

★今日は、ストウブ鍋20cm で作りました。厚手の鍋ならもちろんOKです。

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美味しいアゲを使ってね!今日は京都「近喜」のアゲを使いました。

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先週届いた野菜・・・万願寺トウガラシ、エンサイ、モロヘイヤ、キュウリ、瓜、オクラ、ニンニク、ピーマン、シシトウ、卵、梅干し

安全な食べ物を作って食べる会

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