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2013年9月25日 (水)

さつま芋入りの米粉パン

先週初めてさつま芋が届きました~。うれしい ビタミンCや食物繊維がたっぷりなので、美容にも効果大のさつま芋です
今年はイノシシに食べられていないかなぁ・・・。去年はイノシシ避けの柵をかいくぐって畑に侵入し、葉っぱだけ残されていたところもあったそう (イノシシは本当に美味しいものよく知っていて、筍なんて土の中のなかーにある穂先を食べてしまうんだって

女子が大好きなさつま芋ですが、みゅうちゃんも大好き。ご飯にも入れてあげるよ もちろん! 完食です。

今日は、米粉と一緒にパンに練りこんで焼きました。お芋がたっぷりで、やわらか~くて、ほくほくのパンです (食べ過ぎに注意←自分に言ってるの)

 

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材料

  • さつま芋・・・1本(250g)
  • 強力粉(春よ恋)・・・370g
  • 米粉・・・30g
  • きび砂糖・・・20g
  • 塩・・・6g
  • 天然酵母種・・・70g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・200g~

つくり方

  1. さつま芋は1cm角くらいに切って、硬めに茹でておく。
  2. ボールに強力粉、米粉、砂糖、塩を入れ、水を少しづつ加えながら10分くらい練りこみ、オリーブオイルを加えてまた練る。
    最後に茹でたさつま芋を加えて、つぶさないようにそっと混ぜる。
  3. これを30℃で3時間~くらい発酵させる。(2倍くらいに膨らむ)
  4. 3を12こに分割して丸め、40℃で1時間くらい2次発酵させる。
  5. 4に茶漉しで強力粉を振り、あらかじめ190度に熱していたオーブンで20分くらい焼く。

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先週届いた野菜

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さつま芋、瓜、万願寺トウガラシ、ピーマン、シシトウ、プチトマト、エンサイ、梅酢、卵

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コメント

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで みゅうさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

投稿: レシピィ | 2013年9月27日 (金) 14時10分

レシピィ様
美味しいレシピがいっぱいの楽しいサイトになりますように!
いつか投稿させていただきます

投稿: みゅう | 2013年10月 3日 (木) 16時00分

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