« さつま芋クッキー | トップページ | 吉祥寺で美味しいスウェーデン料理 »

2013年10月26日 (土)

枝豆ミートローフ

10月に入って枝豆がたくさん届きます。美味しいわぁ  ひたすら塩ゆでしてのお供にしてますが・・・。今日は他の届いた野菜と一緒にひき肉に混ぜ込んでミートローフにしました。野菜たっぷりで、お肉は「つなぎ」のイメージね。

Img_6716_1024x692

材料(20cm×11㎝の型)

  • 合いびき肉・・・400g
  • 枝豆・・・皮をむいてカップ1
  • ニンジン・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1こ
  • カボチャ・・・(今日は沖縄カボチャ)2分の1こ
  • パン・・・みじん切りにして1カップ(今日は、一昨日焼いたパン・ド・ミーの残り)
  • 卵・・・1こ
  • 塩・・・小さじ1、コショウ

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして炒めて取り出しておく。ニンジン、カボチャは1cm角くらいに切って固ゆでする。枝豆はさっと塩ゆでして実を取り出しておく。パンは細かく切る。
  2. ボールに、ひき肉、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよくこね、野菜類を加えて混ぜ、オリーブオイルをぬった型に詰めて空気を抜く。
  3. オーブンを180度に温めておき、2を丸めて詰め、1時間10分くらい焼く。竹串をさしてみて透明な肉汁が出ればできあがり。

Img_6660_1024x816

先週届いた、沖縄かぼちゃ↑

さらっとしていて食べやすいです。サラダやデザートにしてもいいね

Img_6687_800x458

型にぎゅうぎゅうに詰めて、まな板の上にトントンと落として空気を抜いて焼いてね。

Dsc_2305_1024x739

今週届いた野菜・・・枝豆、生ピーナツ、インゲン、レンコン、セロリ、チンゲン菜、人参、万願寺トウガラシ、卵 (生ピーナツが届いたよ

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ をクリックして応援してね(#^.^#)

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« さつま芋クッキー | トップページ | 吉祥寺で美味しいスウェーデン料理 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。