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2013年11月29日 (金)

天然酵母できのこのフォッカッチャ

昨日は久々に、5人の女子で女子会でした~

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ご馳走は皆で持ち寄りです。

チーズは、コンテとミモレットに似たもの?名前忘れてしまった  カリフラワーと大根のピクルス、大根とサラミのサラダ、田舎のおばあちゃん手作りのグリーンピースのソテー

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私が作ったのは、ミカゲマダムのレシピで、ライスサラダ(写真の右ね)と、きのこのフォカッチャです

ワインはソムリエさんが選んでくれた色々。私はプイイ・フュメ (ソービニヨンブラン)がとっても気に入りました。深みのある白でした~

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ソムリエさんのブランダードは毎回絶品の味だよね 熱々の干し鱈がおいしい

美味しいご馳走といっぱいのお喋で、たくさん充電できました~!! ありがとう

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きのこのフォカッチャ

材料

  • 強力粉・・・125g
  • 薄力粉・・・125g
  • 天然酵母種・・・60g
  • 塩・・・4g
  • 水・・・120g~
  • オリーブオイル
  • ヒラタケ
  • ローズマリー・・・ひと枝
  • 岩塩・・・少々

つくり方

  1. ボールに粉類、塩、天然酵母を入れて混ぜ、水を少しづつ加えながらまとめて、よくこねる。この上にオリーブオイル小さじ1を加えてまたこねる。
    これを30度で2時間くらい発酵させる。
  2. 生地が2倍くらいにふくらんだら、麺棒で1cm厚さくらいの円にして、オーブン皿にのせて2次発酵をする。1時間くらい。
  3. オーブンを210度くらいに温めておく。
    2の生地に指で穴を開けて岩塩を散らし、ヒラタケをほぐしてのせ、ローズマリーをほぐしてのせ、オリーブオイル(分量外)を回しかけて20~25分くらい焼く。

先週届いた野菜

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鶏肉(一羽分)、ピーナツ(生)、大根、セロリ、ネギ、ニンジン、さつま芋、里芋、卵

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