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2013年12月 6日 (金)

天然酵母でかぼちゃパン

秋になって、沖縄かぼちゃが毎週届きます。ひょうたんみたいなおもしろい形。味は栗かぼちゃのようなほくほく感はなくて、さっぱりとしています。薄い皮ごと食べられて美味しい

今日はこれを蒸して、パンに練りこみました~ ふかふかで、とっても美味しいよ~

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材料

  • 強力粉(春よ恋)・・・300g
  • かぼちゃ・・・(蒸して80g)
  • 塩(海の精)・・・4g
  • 砂糖(洗双糖)・・・10g
  • 天然酵母種・・・90g
  • 牛乳(よつば)・・・160g
  • 無塩バター(よつば)・・・40g

つくり方

  1. かぼちゃは皮ごとざく切りにして蒸し、フードプロセッサーで牛乳少しと一緒にペーストにする。
  2. ボールに強力粉、塩、砂糖、酵母種、残りの牛乳を一緒にしてよくこねる。
  3. 2に、室温に戻したバターを加えてよくこねる。
    これを30度で2時間くらい発酵させる。
  4. 3を成形して、40度で1時間くらい2次発酵させる。
  5. 200度に熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

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かぼちゃと一緒にじゃが芋とさつま芋も蒸しました~。(これらは野菜カレーに)

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カボチャは、少量の牛乳を加えてペーストにする。

今週届いた野菜

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沖縄かぼちゃ、菜の花、春菊、カブ、大根、ニンジン、里芋、ショウガ、さつま芋、ネギ、みかん、ゆず、卵

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