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2014年1月29日 (水)

ネギのマリネ

ネギの美味しい季節ですね 火を通すとほんとうに甘くなって美味しいです。
ビタミンCやカルシウムなどたっぷり血液もサラサラです。風邪の予防にもたくさん食べたいですね。

今日は、蒸し焼きにしたネギをマリネしました。冷た~く冷やしてワインのお供にどうぞ~

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材料

  • ネギ(太いもの)・・・2本
  • オリーブオイル・・・大さじ2、白ワインビネガー・・・大さじ1、塩・・・一つまみ、黒コショウ

つくり方

  1. ネギを10㎝長さくらいに切り、ロースターなどでじっくり蒸し焼きにする。
    これをバットにとり、熱いうちに調味料を回しかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただく。

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スチームロースターで、じっくり蒸し焼きにしました。

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先週届いた野菜・・・ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、ネギ、大根、にんじん、里芋、ショウガ、大豆、たくわん、みかん、レモン、卵

Img_7240_683x1024←日曜日は、野菜の会の調理実習にでかけてきました。玄米ご飯をはじめ、たくさんの野菜料理をいただけて、幸せ~な一日でした。
そちらでも「ネギのマリネ」を作った人がいたのですが、そちらは、フライパンで焼いたネギに熱した酢などをかけていただくという和風マリネ。それも甘いネギが美味しかった~

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