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2014年2月 9日 (日)

天然酵母でチョコレートパン

昨日は東京でも大雪警報が出されていましたがー、朝起きて外を眺めてびっくりあたり一面雪景色でその上、まだまだどんどん降り積もっているのです。
こんな日は一日家に閉じこもって大人しくしていなくてはね・・・。ちょっと早めのチョコレートパン作りです。
(あー、でもテレビを見ていたら、受験生は交通も乱れて大変そうでした

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材料

  • 強力粉・・・300g
  • ココア(砂糖やミルクの入っていないもの)・・・20g
  • チョコレート(今日は富沢商店で買い求めたヴァローナ フェーブを使用)・・・50g
  • クルミ・・・60g
  • 砂糖・・・25g
  • 塩・・・4g
  • 天然酵母種・・・50g
  • 無塩バター・・・20g
  • 水・・・200g~

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つくり方

  1. 小麦粉、ココア、砂糖、塩、酵母種を混ぜ、水を少しづつ加えながらまとめて、10分くらいこねる。
    この上にバターを練りこんでこね、30度で3時間くらい1次発酵させる。
  2. クルミは150度のオーブンで5分くらい乾焼きして、手でポキポキ折っておく。
  3. 1次発酵させた生地を麺棒で25cm長さくらいの楕円に伸ばし、チョコレートとクルミを乗せて折り、40度で1時間くらい2次発酵させる。

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  4、あらかじめ200度に熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

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昨日の玉川上水道

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夜、塀に積もった雪を測ってみたら、33cmもあったわぁ

今朝は近所の皆さんと、積もり積もった道路の雪かき 
道の奥では宅急便のトラックが立ち往生していて、皆で救出作業を手伝いました(チェーンが切れていたそう)

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今週届いた野菜・・・のしもち、みかん、ブロッコリー、菜の花、チンゲン菜、カブ、ネギ、里芋、ニンジン、卵

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