蕗のばら寿司
今週、蕗が届きました~ 確か今年は2回目かな?やっぱり蕗が届くとお寿司作らなくちゃね。筍のシーズンは終わったので、蕗だけでシンプルに作ろうっと!(でもその後、デパ地下で瀬戸内海の穴子を見つけたので、刻んで入れました~)
材料
- 蕗・・・20本
- 穴子・・・2~3本
- 卵・・・5こ
- 酢飯・・・米 3カップ、 酢 3分の1カップ、 砂糖 小さじ2、 塩 小さじ1、昆布
つくり方
- 蕗は塩をして、まな板の上で板ずりをし、たっぷりのお湯で茹でて筋を取っておく。
- 米は洗ってザルに30分くらい上げておく。炊飯器に米と昆布(10㎝くらい)を入れて炊く。炊き上がったら合わせ酢を混ぜて、ウチワで仰ぎながら米と合わせる。
- 焼き穴子は1cmくらいに切って、みりん 、しょう油大さじ1を入れた鍋で炒りつける。
蕗は5mmくらいの長さに切り、2~3本は飾り用に2~3cmの長さに切る。出汁 カップ3分の2、みりん 大さじ3、酒 、しょう油各大さじ1で煮汁がなくなるまで煮る。 - 卵に砂糖と塩を入れてよく溶き、ザルでこす。フライパンで薄焼き卵を作る。
野蕗です。茹で方は→http://myu2005.cocolog-nifty.com/gohann/2006/05/post_4074.html
今週届いた野菜
蕗(ふき)、青梅、そら豆、グリンピース、スナップエンドウ、レタス、かぶ、大根、チンゲン菜、春菊、玉ねぎ、甘夏みかん、卵 安全な食べ物を作って食べる会
お豆が美味しい季節です うちのみゅうちゃん(犬)もお豆が大好き。昨日なんて野菜かごからそら豆を盗んで、生のまま食べてしまったよ
今週、カナダから高校時代からの友人が来訪 うちのお土産を空港に置き忘れ、自分の荷物をうちの家に忘れて帰国・・・と、相変わらずのドジドジぶりを発揮してくれ、大笑いの2日間でした。
折角の帰国だからお寿司でも作ってあげれば良かったけど、二人で一日中歩き回って帰り、時間もなかったので、美味し~~いワインを開けて(ソムリエK子さん、ありがとう!)、おつまみを作りながら、お喋りしながらの夕ご飯となりました~。
メニューはまず、そら豆をスチームロースターで焼いて「焼きそら豆」、「サニーレタスとルッコラと牛タンハムのサラダ」、「駿河湾の桜海老と大根おろし和え」、薬味たっぷりの「鰹のたたき」、「鯵のお刺身」、〆に「豆ご飯」と「おあげの味噌汁」でした~。酔っぱらっていたので、写真はないの・・・
H子ちゃん、来年も待ってるね~
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