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2014年8月19日 (火)

ストウブ鍋で和風のパエリア

先月、新宿伊勢丹で先行販売のストウブ鍋を見つけました~パエリアは時々柳宗理の鉄鍋で作っていましたが、やっぱりこの浅いストウブ鍋で作ると美味しいね

ちょうどテレビで「もこみち君」が鎌倉野菜を使ってパエリアを作っていたので、私は三芳村(館山)の野菜で作ってみました
野菜とアサリがたっぷりで、鰹出汁で炊くのであっさりといただけます。おかわりおかわりしてしまいました~。(ちっとも夏痩せしないわたし・・・)

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材料

  • 米・・・2カップ
  • アサリ
  • シラス干し・・・100g
  • プチトマト・・・10こ
  • 万願寺トウガラシ・・・3本
  • ピーマン・・・2こ
  • 玉ねぎ・・・1こ
  • ニンニク・・・2片
  • アサリの蒸し汁と出汁を合わせて・・・480cc
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • バター・・・大さじ1
  • オリーブオイル

つくり方

  1. 米は洗ってザルにとり、30分くらいおく。
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り、プチトマトは半分に、ピーマンと万願寺トウガラシは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に酒と洗ったアサリを入れてフタをし、アサリの口が開いたらザルでこし、汁を分けておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをよく炒める。
    この上に米を加えてよく炒める。
    これに出汁とアサリの蒸し汁を加えて混ぜ、トマト、ピーマン、万願寺トウガラシを加えて沸騰したらフタをして弱火にし、12分炊く。
  4. 13分経ったらアサリとシラス干しを加えて、あと2分弱火で炊く。
    火を止めてバターを上に散らし、10分くらい蒸らして出来上がり

Img_0714_683x1024←今日使った野菜・・・トマト(アイコかな?)、万願寺トウガラシ、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク

先週の野菜

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トマト、ナス、万願寺トウガラシ、モロヘイヤ、空芯菜、瓜、オクラ、カボチャ、青じそ、ニンニク、卵

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