ストウブ鍋で和風のパエリア
先月、新宿伊勢丹で先行販売のストウブ鍋を見つけました~パエリアは時々柳宗理の鉄鍋で作っていましたが、やっぱりこの浅いストウブ鍋で作ると美味しいね
ちょうどテレビで「もこみち君」が鎌倉野菜を使ってパエリアを作っていたので、私は三芳村(館山)の野菜で作ってみました。
野菜とアサリがたっぷりで、鰹出汁で炊くのであっさりといただけます。おかわりおかわりしてしまいました~。(ちっとも夏痩せしないわたし・・・)
材料
- 米・・・2カップ
- アサリ
- シラス干し・・・100g
- プチトマト・・・10こ
- 万願寺トウガラシ・・・3本
- ピーマン・・・2こ
- 玉ねぎ・・・1こ
- ニンニク・・・2片
- アサリの蒸し汁と出汁を合わせて・・・480cc
- しょう油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- バター・・・大さじ1
- オリーブオイル
つくり方
- 米は洗ってザルにとり、30分くらいおく。
ニンニク、玉ねぎはみじん切り、プチトマトは半分に、ピーマンと万願寺トウガラシは食べやすい大きさに切る。 - 鍋に酒と洗ったアサリを入れてフタをし、アサリの口が開いたらザルでこし、汁を分けておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをよく炒める。
この上に米を加えてよく炒める。
これに出汁とアサリの蒸し汁を加えて混ぜ、トマト、ピーマン、万願寺トウガラシを加えて沸騰したらフタをして弱火にし、12分炊く。 - 13分経ったらアサリとシラス干しを加えて、あと2分弱火で炊く。
火を止めてバターを上に散らし、10分くらい蒸らして出来上がり
←今日使った野菜・・・トマト(アイコかな?)、万願寺トウガラシ、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク
先週の野菜
トマト、ナス、万願寺トウガラシ、モロヘイヤ、空芯菜、瓜、オクラ、カボチャ、青じそ、ニンニク、卵
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