« ストウブ鍋で和風のパエリア | トップページ | 生姜(しょうが)ご飯 »

2014年9月16日 (火)

ニラと豚肉あえ

ニラがたくさん届きました。連休に見ていたテレビ番組がちょうどニラ特集で、色んなニラ料理を作っていたので、私もその中で一番簡単そうな?料理を作ってみました~。(いやいや、一番簡単なのは、「生のニラを刻んでしょう油をあえ、熱々のご飯にのせて食べる」というものだったかも・・・

カロテンやビタミンをたっぷり含み、身体を温める野菜なので、虚弱体質の人はたくさんいただきたいですね。
昔は薬草の扱いだったらしく、野菜として料理はしなかったそうです。

Img_1137_1024x805_2

材料

  • ニラ
  • 豚肉(薄切り)
  • 塩、ごま油

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
  2. フライパンを熱し、4~5㎝に切ったニラをさっと炒める。
  3. ボールに、炒めたニラと豚肉を入れ、塩とごま油を加えて和えていただく。

Img_1140_1024x683

先週届いた野菜

Img_1104_1024x683

ニラ、瓜、オクラ、空芯菜、万願寺トウガラシ、シシトウ、ピーマン、キュウリ、トマト、ナス、新しょうが、ミニかぼちゃ、ニンニク、マヨネーズ、卵、梅干し(注文分)

ちょうど、このニラ料理を作っていた時、たまたま付けていたテレビが地震警報を鳴らしたので、「あら!火を消さなくては!」って思った瞬間もう揺れていました。
私の住んでいる東京多摩西部も震度3か4だったかな。警報が出た瞬間に揺れ出したんじゃ何もできないわ・・・と思ったのでした。そういえば、スマホの地震警報も鳴らなかったね

 先々週から2週間、錦織君ファンとしてはさいこーーーに幸せな毎日でした~
夜中や早朝の試合観戦で寝不足の毎日でしたが、それでも強敵をどんどん倒していく姿にますます惚れ惚れ(そう、そう!決勝戦なんて朝6時~だったので、5時に目覚ましかけたのに、目が覚めたのは朝の3時 何だか遠足に行く前の日の子どもの気分?だね)
毎日、新聞やテレビのトップニュースを飾ってくれたので、新聞も隅々まで読み漁りましたよ~。
身体のメンテナンスをしっかりして、次の試合も楽しみにしてますね~。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ をクリックして応援してね(#^.^#)

人気ブログランキングへ

|

« ストウブ鍋で和風のパエリア | トップページ | 生姜(しょうが)ご飯 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。