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2015年1月

2015年1月24日 (土)

牡蠣のオイル漬け

広島出身のワンコ友達に、広島牡蠣のオリーブオイル漬けをいただきました
「茹でた菜っ葉と和えたり、サラダに使ったり・・・漬けたオイルも美味しいよ」と教えていただき、早速ワインのお供にしたり、サラダ和えにしたり、美味しくいただきました

その後、はい、私も作ってみましたよ~。(彼女に教わったのは、オイスターソースを少し入れて牡蠣を茹でる、というレシピでしたが、今日はワインだけで蒸してみました。オイスターソースは牡蠣で使ったソースだから、こちらももちろん!相性ばっちりね)

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材料

  • 牡蠣・・・400g
  • 白ワイン・・・カップ2分の1
  • ベイリーフ
  • 漬け汁・・・オリーブオイル 1カップ、赤唐辛子 1本、ニンニク 2片、塩 小さじ3分の2、コショウ

つくり方

  1. 牡蠣は塩水で何度か水を替えながら洗い、ザルにあげる。
    鍋に水気を切った牡蠣と白ワイン、ベイリーフを入れてフタをして火にかけ、牡蠣に火が通りふっくらしたら火を止める。
  2. 密閉容器に牡蠣を入れ、オリーブオイル、薄切りにしたニンニク、小口切りにした赤唐辛子、塩、コショウを合わせた漬け汁を注ぐ。

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牡蠣に白ワインとベイリーフを入れて火を通す

★このままいただいても、もちろん美味しいけど、先日は、茹でたブロッコリーにこの牡蠣と漬け汁のオリーブオイルを和えていただきました~。その他、パスタ和えにしたり、・・・と色々楽しんでくださいね。
白ワインの蒸し汁も捨てないで使ってね!今日はさいの目に切った玉ねぎ、人参、じゃが芋、きのこ、ベーコンを蒸して、水と蒸し汁と一緒にスープにしました~。

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今週届いた野菜・・・大根、人参、里芋、キャベツ、チンゲン菜、小松菜、レモン、梅干し、卵

みゅうちゃんが心臓発作をおこして具合が悪かったため、ブログを書く元気も出ず、久々の更新となりました~。心配してくださった方々・・みゅうはどんどん元気を取り戻してきて、食欲もばっちり!毎食お皿をなめなめしてキレイにしてくれるようになりました。良かった・・・。

さてとー、今日は錦織君の3回戦突破勝利を祝って、この牡蠣とアルザスのワインで乾杯

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