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2015年3月

2015年3月10日 (火)

蕗みそ

先々週だったか、蕗のとうが届きました。

早速、みんなで作ったコンニャクやふろふき大根に添えていただきました~春の香りが満載でしあわせ~
(三芳村で、お母さん達に、生の芋で作るコンニャクを教えていただきました→コンニャク作りを教わりました )

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材料

  • 蕗のとう・・・100g
  • 白味噌・・・100g
  • 味噌・・・50g
  • みりん・・・大さじ3
  • ごま油

つくり方

  1. 味噌とみりんを合わせてよく混ぜておく。
  2. 蕗のとうを細かく刻む。
    鍋にごま油をひいて、切った蕗のとうを炒める。この上に合わせた味噌類を加えて、弱火にして、ヘラで練る。

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届いた蕗は可愛いつぼみでした

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蕗のとうは、切ったらすぐに炒める

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味噌を加えて、弱火で練る

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今週届いた野菜・・・しいたけ、菜の花、春菊、ほうれん草、みずな、キャベツ、ブロッコリー、 ネギ、卵、マヨネーズ

安全な食べ物をつくって食べる会

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2015年3月 8日 (日)

熱燗で乾杯♪

久しぶりに友人と乾杯することになり・・・

私「どこか良いお店発掘した?」Y子さん「うん!うん!ヨドバシ(吉祥寺)の裏あたりに日本酒だけ置いているお店があってね、肴も美味しいの。そこに行ってみる?」私「わぁ~い!行きたい」という事になり・・・

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カウンターにずらりと並んだ日本酒。

今日はお任せで、マスターにお酒を選んでもらいました

まずは、ぬる燗で出してくださり、段々と熱燗にしていただいたような・・・。お客さんの好みや体調に合わせてお燗の温度を考えているそうです。

二人で飲んだお酒は・・・

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肴は、旬の魚が満載でした

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鰆のあぶり

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白子の天ぷらとウルイ。蛸の天ぷら

その向こうは、大豆の醤油漬け

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まかじきと芽キャベツ

(他のお客さんが頼んでいた「鰯のぬか漬け」も美味しそうだったなぁ)

お店の名前は「カイ燗」です。カウンターのみ10席くらい?

ステキなマスターが一人で肴も作ってくれます。

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