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2015年3月10日 (火)

蕗みそ

先々週だったか、蕗のとうが届きました。

早速、みんなで作ったコンニャクやふろふき大根に添えていただきました~delicious春の香りが満載でしあわせ~note
(三芳村で、お母さん達に、生の芋で作るコンニャクを教えていただきました→コンニャク作りを教わりました )

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材料

  • 蕗のとう・・・100g
  • 白味噌・・・100g
  • 味噌・・・50g
  • みりん・・・大さじ3
  • ごま油

つくり方

  1. 味噌とみりんを合わせてよく混ぜておく。
  2. 蕗のとうを細かく刻む。
    鍋にごま油をひいて、切った蕗のとうを炒める。この上に合わせた味噌類を加えて、弱火にして、ヘラで練る。

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届いた蕗は可愛いつぼみでした

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蕗のとうは、切ったらすぐに炒める

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味噌を加えて、弱火で練る

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今週届いた野菜・・・しいたけ、菜の花、春菊、ほうれん草、みずな、キャベツ、ブロッコリー、 ネギ、卵、マヨネーズ

安全な食べ物をつくって食べる会

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