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2015年4月 7日 (火)

お花見の手まり寿司

日曜日は、昔の同僚K君のお宅で恒例のお花見会でした~
当日はあいにくの雨だったけど、部屋の中から「らくちん花見」なのでお天気は関係ないのよね~。

持ち寄りパーティに何を作って行こうか考えた結果、手まり寿司とアメリア先生に教わったスペアリブにしました。

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手まり寿司(45こ分)

材料

  • 米・・・4合、昆布10㎝くらい
  • 合わせ酢・・・酢 2分の1カップ、 砂糖 大さじ4、 塩 大さじ2分の1
  • 海老、ホタテ、鳥貝、赤貝、小鯛の笹漬、スモークサーモン、小茄子の漬物、高菜漬け など

つくり方

  1. 米は洗って30分くらいザルにあげておく。(今日は玄米を7分づきにしたもの)
    米に昆布をのせて炊き、飯台に空けてウチワで仰ぎながら合わせ酢と合わせる。
  2. 酢飯を30gづつ量って軽く丸めておく。
    ラップに、具を置き、その上に丸めた酢飯を置いて丸める。

★今日使った具は・・・海老(茹でて半分の厚さに切る)、ホタテとイクラと青じそ(ホタテは半分の厚さに切る)、小鯛と芽ネギ、赤貝と山椒の葉、スモークサーモンとイタリアンパセリ、鳥貝、小茄子浸け(半分の厚さに切る)、高菜漬け(水気を絞って巻きやすい大きさに切る)
刺身にはワサビも少しのせています。

★ご飯の量は20gくらいだと一口で食べやすいと思うけど、あんまり小さいと具が乗せにくいです。

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今日のごちそうは・・・スモークサーモンのサラダ、ハーブがトッピングのクリームチーズ、お刺身色々、天むすとお稲荷さん、出汁巻卵、手まり寿司、スペアリブ

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お手製のお稲荷さんと天むす。天むすって作ったことないわぁ。今度トライしてみたいなぁ。

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アメリア先生に教えていただいたスペアリブ。生のローズマリーやニンニクをすり込んで、オリーブオイルで煮ます。今日は高座豚で作りました。
とっても、さっぱりしていて美味しいの
先生ありがとうございます

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お刺身色々

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アイスクリームを添えたデザート。抹茶のムースとパイ。

そうそう!まだあったわ。駒沢公園の「かっぱ」の牛煮込み。写真は撮り忘れましたー
このお店、メニューはこれのみ。いつも混み混みで、カウンターの後ろでお客さんが待っているんだって!そしてお喋りは禁止だそう
濃いめの味付けでしたが、コンニャクと豆腐にもよく味がしみ込んでいて、ご飯と一緒に食べると美味しそう。
「時々食べたくなるんだよね~」とA君のお土産でした。

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マンションの角部屋。2方の窓から居ながらにしてお花見できます

K君、R子さん今年も楽しかったで~す。ありがとうございました

今年の井の頭公園は・・・

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3月28日

「こぶし」も満開。

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4月3日

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