お花見の手まり寿司
日曜日は、昔の同僚K君のお宅で恒例のお花見会でした~
当日はあいにくの雨だったけど、部屋の中から「らくちん花見」なのでお天気は関係ないのよね~。
持ち寄りパーティに何を作って行こうか考えた結果、手まり寿司とアメリア先生に教わったスペアリブにしました。
手まり寿司(45こ分)
材料
- 米・・・4合、昆布10㎝くらい
- 合わせ酢・・・酢 2分の1カップ、 砂糖 大さじ4、 塩 大さじ2分の1
- 海老、ホタテ、鳥貝、赤貝、小鯛の笹漬、スモークサーモン、小茄子の漬物、高菜漬け など
つくり方
- 米は洗って30分くらいザルにあげておく。(今日は玄米を7分づきにしたもの)
米に昆布をのせて炊き、飯台に空けてウチワで仰ぎながら合わせ酢と合わせる。 - 酢飯を30gづつ量って軽く丸めておく。
ラップに、具を置き、その上に丸めた酢飯を置いて丸める。
★今日使った具は・・・海老(茹でて半分の厚さに切る)、ホタテとイクラと青じそ(ホタテは半分の厚さに切る)、小鯛と芽ネギ、赤貝と山椒の葉、スモークサーモンとイタリアンパセリ、鳥貝、小茄子浸け(半分の厚さに切る)、高菜漬け(水気を絞って巻きやすい大きさに切る)
刺身にはワサビも少しのせています。
★ご飯の量は20gくらいだと一口で食べやすいと思うけど、あんまり小さいと具が乗せにくいです。
今日のごちそうは・・・スモークサーモンのサラダ、ハーブがトッピングのクリームチーズ、お刺身色々、天むすとお稲荷さん、出汁巻卵、手まり寿司、スペアリブ
お手製のお稲荷さんと天むす。天むすって作ったことないわぁ。今度トライしてみたいなぁ。
アメリア先生に教えていただいたスペアリブ。生のローズマリーやニンニクをすり込んで、オリーブオイルで煮ます。今日は高座豚で作りました。
とっても、さっぱりしていて美味しいの
先生ありがとうございます
お刺身色々
アイスクリームを添えたデザート。抹茶のムースとパイ。
そうそう!まだあったわ。駒沢公園の「かっぱ」の牛煮込み。写真は撮り忘れましたー
このお店、メニューはこれのみ。いつも混み混みで、カウンターの後ろでお客さんが待っているんだって!そしてお喋りは禁止だそう。
濃いめの味付けでしたが、コンニャクと豆腐にもよく味がしみ込んでいて、ご飯と一緒に食べると美味しそう。
「時々食べたくなるんだよね~」とA君のお土産でした。
マンションの角部屋。2方の窓から居ながらにしてお花見できます
K君、R子さん今年も楽しかったで~す。ありがとうございました
今年の井の頭公園は・・・
3月28日
「こぶし」も満開。
4月3日
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