« 2015年4月 | トップページ | 2015年7月 »

2015年5月

2015年5月27日 (水)

スムージー色々

14~5年くらい酷使したhappy02バーミックスを買い替えました。新しいものはやっぱりパワーがありますね~。 これを買った当初は毎朝、野菜ジュースにして楽しんでいましたが、最近はスムージーとコーヒーで目覚めてますdelicious (朝ご飯はこれだけにして、あとヨガに精を出せば女優になれる??)

ある朝のスムージーnote (2カップ分)

Img_2629_2_715x1024 サニーレタス 3枚、蕪(かぶ、生で) 2こ、バナナ1本、豆乳 1カップ

★カブは薄切り、レタスはざっとちぎる。

Img_2654_696x1024 ニンジン(生) 2分の1本、甘夏みかん 2分の1こ、バナナ 1本、豆乳 1カップ

★人参は皮のまま薄切り、甘夏みかんは実を出す。

Img_2635_707x1024 レタス 3枚、アボカド 1こ、豆乳 1カップ、蜂蜜 大さじ1

Img_2684_715x1024 ビーツ(茹で) 1こ分、ビーツの茹で汁 2分の1カップ、大豆(茹で) 2分の1カップ、プレーンヨーグルト 1カップ、蜂蜜 大さじ1

(ビーツと大豆の組み合わせは最強sign03の気が・・・。紫芋のようなほっくりした味です)

Img_2668_800x533

ビーツ・・・近所の農家の若い?お母さんが作っています。今から7月くらいが旬かな?抗酸化作用がありますshine

Img_2670_800x533_2

皮をむいて1cmくらいの厚さに切り、ひたひたの水を加えて圧力釜で5分加熱する。普通の鍋だと30分くらい煮ると柔らかくなります。

Img_2672_800x533

小分けにして冷凍しておくと便利。茹でたビーツはオリーブオイルとレモン、塩でサラダにしても美味しいよdelicious(アメリア先生に教えていただきました~heart04

Img_2679_800x533

大豆は茹でて、小分けにして冷凍しておくと便利

Dsc_4526_1024x768

今週届いた野菜・・・フキ、グリンピース、そら豆、スナップエンドウ、サニーレタス、レタス、チンゲン菜、カブ、玉ねぎ、ショウガ、甘夏みかん、卵

Dsc_4519_1024x768

先週届いた野菜・・・そら豆、スナップエンドウ、キヌサヤ、レタス、サニーレタス、水菜、ネギ、甘夏みかん、卵

★ブログランキングに登録しています(#^.^#) ここ→ をクリックして応援してね

オーガニック料理 ブログランキングへ

| | コメント (0)

2015年5月 9日 (土)

桜海老ご飯

魚屋さんで生の桜海老を見つけましたnote 駿河湾産です。

桜海老って、本当にかわいい桜色しているのよね~happy01  生のまま大根おろしと一緒にいただくのも好きだけど、今日はご飯に炊き込みました。

香ばしい匂いにつられて、ついついお代わりしてしまった私delicious

Img_2587_882x1024

材料

  • 米・・・2合
  • 桜海老・・・1カップ
  • ショウガ・・・1かけ
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・一つまみ

つくり方

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、塩と酒を加え、桜海老と千切りにしたショウガをのせて炊く。
  2. 茶碗によそって、小口切りにしたネギや海苔を散らしていただく。

Img_2582_1024x683

つくり方はとっても簡単。もち米を使っておこわにしても美味しいです!

桜海老のかき揚げもgoodsign01 作り方はこちら・・・ 桜海老のかき揚げ

Dsc_4501_1024x768_2

今週届いた野菜・・・蕗、キヌサヤ、サニーレタス、新キャベツ、レタス、ショウガ、ネギ、甘夏みかん、卵

★錦織くんの活躍のお蔭ですっかり寝不足のわたしsweat01 「朝4時頃、試合開始」と言われると目覚まし時計をセットして早々にベッドに入る・・・と、ここ数日の嬉しい日課ですheart02
明日はいよいよ!準決勝でマレー戦。朝3時くらいの開始だってsign03

★ブログランキングに登録しています(#^.^#) ここ→ をクリックして応援してね

オーガニック料理 ブログランキングへ

続きを読む "桜海老ご飯"

| | コメント (0)

« 2015年4月 | トップページ | 2015年7月 »