« お花見の手まり寿司 | トップページ | スムージー色々 »

2015年5月 9日 (土)

桜海老ご飯

魚屋さんで生の桜海老を見つけましたnote 駿河湾産です。

桜海老って、本当にかわいい桜色しているのよね~happy01  生のまま大根おろしと一緒にいただくのも好きだけど、今日はご飯に炊き込みました。

香ばしい匂いにつられて、ついついお代わりしてしまった私delicious

Img_2587_882x1024

材料

  • 米・・・2合
  • 桜海老・・・1カップ
  • ショウガ・・・1かけ
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・一つまみ

つくり方

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、塩と酒を加え、桜海老と千切りにしたショウガをのせて炊く。
  2. 茶碗によそって、小口切りにしたネギや海苔を散らしていただく。

Img_2582_1024x683

つくり方はとっても簡単。もち米を使っておこわにしても美味しいです!

桜海老のかき揚げもgoodsign01 作り方はこちら・・・ 桜海老のかき揚げ

Dsc_4501_1024x768_2

今週届いた野菜・・・蕗、キヌサヤ、サニーレタス、新キャベツ、レタス、ショウガ、ネギ、甘夏みかん、卵

★錦織くんの活躍のお蔭ですっかり寝不足のわたしsweat01 「朝4時頃、試合開始」と言われると目覚まし時計をセットして早々にベッドに入る・・・と、ここ数日の嬉しい日課ですheart02
明日はいよいよ!準決勝でマレー戦。朝3時くらいの開始だってsign03

★ブログランキングに登録しています(#^.^#) ここ→ をクリックして応援してね

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« お花見の手まり寿司 | トップページ | スムージー色々 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お花見の手まり寿司 | トップページ | スムージー色々 »