スムージー色々
14~5年くらい酷使したバーミックスを買い替えました。新しいものはやっぱりパワーがありますね~。 これを買った当初は毎朝、野菜ジュースにして楽しんでいましたが、最近はスムージーとコーヒーで目覚めてます (朝ご飯はこれだけにして、あとヨガに精を出せば女優になれる??)
ある朝のスムージー (2カップ分)
サニーレタス 3枚、蕪(かぶ、生で) 2こ、バナナ1本、豆乳 1カップ
★カブは薄切り、レタスはざっとちぎる。
ニンジン(生) 2分の1本、甘夏みかん 2分の1こ、バナナ 1本、豆乳 1カップ
★人参は皮のまま薄切り、甘夏みかんは実を出す。
レタス 3枚、アボカド 1こ、豆乳 1カップ、蜂蜜 大さじ1
ビーツ(茹で) 1こ分、ビーツの茹で汁 2分の1カップ、大豆(茹で) 2分の1カップ、プレーンヨーグルト 1カップ、蜂蜜 大さじ1
(ビーツと大豆の組み合わせは最強の気が・・・。紫芋のようなほっくりした味です)
ビーツ・・・近所の農家の若い?お母さんが作っています。今から7月くらいが旬かな?抗酸化作用があります
皮をむいて1cmくらいの厚さに切り、ひたひたの水を加えて圧力釜で5分加熱する。普通の鍋だと30分くらい煮ると柔らかくなります。
小分けにして冷凍しておくと便利。茹でたビーツはオリーブオイルとレモン、塩でサラダにしても美味しいよ(アメリア先生に教えていただきました~)
大豆は茹でて、小分けにして冷凍しておくと便利
今週届いた野菜・・・フキ、グリンピース、そら豆、スナップエンドウ、サニーレタス、レタス、チンゲン菜、カブ、玉ねぎ、ショウガ、甘夏みかん、卵
先週届いた野菜・・・そら豆、スナップエンドウ、キヌサヤ、レタス、サニーレタス、水菜、ネギ、甘夏みかん、卵
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