赤しそジュース
今年もシソの季節がやってきました~
シソは防腐効果もあって、お刺身には必ず添えてありますよね。ビタミンやカロテンも豊富アレルギーやアトピーの緩和にも最近注目を集めています。
うちの娘には「肌がキレイになるよ!」と言うと、毎年この季節ゴクゴク飲んでいましたよ~。
今年は三芳村に赤シソ1kg注文。有次の大鍋で2回に分けて煮出し、2つの製氷皿で一週間くらいかけて冷凍キューブにしました ふー
長雨が続いた梅雨から一気に35℃の猛暑がやってきました。私はこのジュースをマイボトルに入れて持ち歩いています
材料
- 赤しそ・・・500g(茎も含めて)
- 蜂蜜・・・2カップ
- 砂糖・・・1カップ
- レモン・・・5こ
- 水・・・15~18カップ
つくり方
- 赤シソの葉を茎からはずして、水で洗い、ザルにあげておく。
- 鍋にシソの葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら10分くらい強火で煮る。
- 2をザルでこし、熱いうちに砂糖とハチミツを入れる。
- レモン汁を絞って加える。
濃縮なので、5倍くらいに薄めて飲んでね。
煮出していくと、段々赤い色が溶けだして、緑色の葉っぱになります。この葉は佃煮にしても美味しいです。(が、私はもうこの時点で力尽きます・・・)
レモンを加えるとますますキレイなルビー色に
製氷皿で冷凍キューブを作って冷凍しておきます。
冷凍庫はこんな感じ
先週届いた野菜
空芯菜、青じそ、インゲン、キュウリ、人参、じゃが芋、夏みかん、卵
最近のコメント