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2015年7月 1日 (水)

梅と杏子(あんず)酒

わんこ友達に長野のお土産に「あんず」をたくさんいただきました。甘酸っぱい~香り

実は去年、テレビの料理番組で見た梅と杏子を一緒に浸けるのを見て作ったのがとっても美味しいので、今年もトライです

Img_2773_806x1024←向かって左は去年漬けこんだもの

材料

  • 梅・・・1kg
  • あんず・・・500g
  • 氷砂糖・・・1200g
  • 焼酎(今日は大分「二階堂」の麦焼酎で)・・・1.8ℓ

つくり方

  1. 梅と杏子は水洗いしてザルにあげ、竹串でヘタを取る。
  2. 熱湯消毒したビンに梅、杏子、氷砂糖を入れ、焼酎を注ぐ。
    冷暗所で1年間寝かせる。

  (梅と杏子、同時に浸けなくても大丈夫です。私は、梅を先に漬けて、2週間後くらいに杏子と砂糖を足しました。千葉から届いた梅が先月だったのでね)

2パックもいただいたので、残った杏子はジャムに

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材料

  • 杏子・・・600g(種を取った重さ)
  • 砂糖・・・300g
  • ブランデーかウイスキー・・・小さじ1

つくり方

  1. 杏子の種のまわりに包丁を入れて種を出す。
  2. 鍋に杏子と砂糖を入れ、1時間くらいおく。
  3. 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして20分くらいアクを取りながら煮る。
    仕上げにブランデーかウイスキーを入れて香りをつける。

今週届いた野菜

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きゅうり、インゲン、青じそ、人参、じゃが芋、夏みかん、ニンニク、プラム、卵

先々週届いた野菜

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青梅、大根、人参、玉ねぎ、じゃが芋、ニンニク、甘夏みかん、卵

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