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2015年7月14日 (火)

赤しそジュース

今年もシソの季節がやってきました~

シソは防腐効果もあって、お刺身には必ず添えてありますよね。ビタミンやカロテンも豊富アレルギーやアトピーの緩和にも最近注目を集めています。
うちの娘には「肌がキレイになるよ!」と言うと、毎年この季節ゴクゴク飲んでいましたよ~。

今年は三芳村に赤シソ1kg注文。有次の大鍋で2回に分けて煮出し、2つの製氷皿で一週間くらいかけて冷凍キューブにしました ふー

長雨が続いた梅雨から一気に35℃の猛暑がやってきました。私はこのジュースをマイボトルに入れて持ち歩いています

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材料

  • 赤しそ・・・500g(茎も含めて)
  • 蜂蜜・・・2カップ
  • 砂糖・・・1カップ
  • レモン・・・5こ
  • 水・・・15~18カップ

つくり方

  1. 赤シソの葉を茎からはずして、水で洗い、ザルにあげておく。
  2. 鍋にシソの葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら10分くらい強火で煮る。
  3. 2をザルでこし、熱いうちに砂糖とハチミツを入れる。
  4. レモン汁を絞って加える。

濃縮なので、5倍くらいに薄めて飲んでね。

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煮出していくと、段々赤い色が溶けだして、緑色の葉っぱになります。この葉は佃煮にしても美味しいです。(が、私はもうこの時点で力尽きます・・・)

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レモンを加えるとますますキレイなルビー色に

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製氷皿で冷凍キューブを作って冷凍しておきます。

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冷凍庫はこんな感じ

先週届いた野菜

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空芯菜、青じそ、インゲン、キュウリ、人参、じゃが芋、夏みかん、卵

安全な食べ物をつくって食べる会

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コメント

はじめまして!
野菜を中心としたランチやグルテンフリーのお店を探しているのですが、なかなか見つけられず、色々探しているうちにみゅう様のサイトにたどり着きました。
スムージーほかの手軽にできるジュースにとても興味があります。最近ではコールドプレスジュースなども飲んだりしていますが、高くて…。みゅう様のジュースは日持ちなども考慮した内容になっているので、料理無精の私でも一度に大量に作れば何とかできそうです(笑)

これからも参考にさせて頂きます。

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投稿: あうてぃ@ヘルシーデブのグルメ食べ歩き | 2015年8月 4日 (火) 15時32分

ヘルシーデブさんこんにちはコメントありがとうございます。
週6日のジム通いとグルテンフリーでダイエット!ってすごいですね。
吉祥寺にも面白いお店がたくさんあります。探検してみてください。
みゅうのお散歩日記http://myu2005.cocolog-nifty.com/osanpo/にも吉祥寺の美味しい店情報載せています。お暇なときご覧くださいね。

投稿: みゅう | 2015年8月 6日 (木) 11時09分

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