ストウブ鍋で中華おこわ
今日も20℃と涼し~い東京です。そして雨。 梅雨が再来??
夏休みもそろそろお終いね。友人達に旅のお土産をたくさん、いただきました~ (それも、みんな美味しい食べ物ね。ありがとう)
遠くは、ブラジルのサンパウロからオーガニックコーヒーやドイツからアルザスワインなど(重たかったでしょ。ありがとう)・・・。
で、今日は北海道のお土産にいただいた干しホタテ貝柱を使って、中華おこわを作りました。
材料
- もち米・・・4合
- 茹でタケノコ
- 干し帆立貝(干しエビも美味しいよ)
- 干しシイタケ
- 焼き豚
- ショウガ・・・一片
- シイタケと帆立貝の戻し汁、それにチキンスープを合わせて4合にする。(普通の鍋の場合は米の1.2倍くらい)
- しょう油・・・大さじ4、酒・・・大さじ4、砂糖・・・小さじ1、オイスターソース・・・小さじ1、五香粉・・・小さじ1
つくり方
- 干しシイタケと干し貝柱はぬるま湯で戻す。
- もち米は洗ってザルにあげ、固く絞ったぬれ布巾を掛けて30分くらい置く。
- タケノコと焼き豚は細かく切る。
戻したシイタケも細かく切る。貝柱は手でほぐす。 - 鍋にごま油を熱してみじん切りにしたショウガを炒め、香りが出たらもち米以外の材料を炒める。この上にもち米と戻し汁とスープ、調味料を加えて混ぜ、強火で沸騰させる。(フタは取ったまま)
- 沸騰したら鍋にフタをして、弱火で12分煮る。
12分経ったら火を止め、そのまま10分くらい蒸らす。
←干しホタテ貝。もちろん、このままいただいても美味しかったよ!ビールのおつまみにしました~。
先週届いた野菜
キュウリ、オクラ、空芯菜、モロヘイヤ、ピーマン、シシトウ、万願寺トウガラシ、ニンニク、ぶどう、卵
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