« 2015年7月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年8月

2015年8月29日 (土)

ストウブ鍋で中華おこわ

今日も20℃と涼し~い東京です。そして雨。 梅雨が再来??

夏休みもそろそろお終いね。友人達に旅のお土産をたくさん、いただきました~ (それも、みんな美味しい食べ物ね。ありがとう
遠くは、ブラジルのサンパウロからオーガニックコーヒーやドイツからアルザスワインなど(重たかったでしょ。ありがとう)・・・。

で、今日は北海道のお土産にいただいた干しホタテ貝柱を使って、中華おこわを作りました。

Img_2872_851x1024

材料

  • もち米・・・4合
  • 茹でタケノコ
  • 干し帆立貝(干しエビも美味しいよ)
  • 干しシイタケ
  • 焼き豚
  • ショウガ・・・一片
  • シイタケと帆立貝の戻し汁、それにチキンスープを合わせて4合にする。(普通の鍋の場合は米の1.2倍くらい)
  • しょう油・・・大さじ4、酒・・・大さじ4、砂糖・・・小さじ1、オイスターソース・・・小さじ1、五香粉・・・小さじ1

つくり方

  1. 干しシイタケと干し貝柱はぬるま湯で戻す。
  2. もち米は洗ってザルにあげ、固く絞ったぬれ布巾を掛けて30分くらい置く。
  3. タケノコと焼き豚は細かく切る。
    戻したシイタケも細かく切る。貝柱は手でほぐす。
  4. 鍋にごま油を熱してみじん切りにしたショウガを炒め、香りが出たらもち米以外の材料を炒める。この上にもち米と戻し汁とスープ、調味料を加えて混ぜ、強火で沸騰させる。(フタは取ったまま)
  5. 沸騰したら鍋にフタをして、弱火で12分煮る。
    12分経ったら火を止め、そのまま10分くらい蒸らす。

Img_2863_1024x198 ←干しホタテ貝。もちろん、このままいただいても美味しかったよ!ビールのおつまみにしました~。

先週届いた野菜

Dsc_0411_1024x696

キュウリ、オクラ、空芯菜、モロヘイヤ、ピーマン、シシトウ、万願寺トウガラシ、ニンニク、ぶどう、卵

安全な食べ物をつくって食べる会

★ブログランキングに登録しています。クリックして応援してね(#^.^#)


オーガニック料理 ブログランキングへ

| | コメント (0)

2015年8月 6日 (木)

ゴーヤのマヨ炒め

東京は今日で猛暑7日目。今日は36℃もあるみたい! 部屋の中はワンコのために涼しーくしているけど、ちょっと表に出ると汗がふき出してきます。昨日見ていたテレビで外国人観光客が、「5分おきにシャワーしたい」と言っていたけど、ほんとにその気持ち分かるわぁ・・・

近所のママが、「旅行中に庭のゴーヤが食べ頃になると思うので、とって食べてくださいね」と言ってくれたので、ハイ!今日あたり食べ頃かな?いただきました

何にして食べようかなぁ、と思っていたら、ちょうどキューピーマヨネーズのCMでゴーヤのマヨネーズ炒めをしていたので、ちょっと真似して作ってみました。

Dsc_0269_623x1024

Dsc_0272_450x800

ゴーヤの花って小さいけど可愛いね

●ゴーヤのマヨネーズ炒め

Img_2846_1024x702

材料

  • ゴーヤ・・・1本
  • ポークソーセージ
  • 卵・・・2こ
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3

つくり方

  1. 卵を溶きほぐしてフライパンで炒り卵にしておく。
  2. ゴーヤは縦に切ってワタを取り、6~7mmの厚さに切る。ソーセージは斜めに切る。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ゴーヤとソーセージをじっくり炒める。
    この上に炒り卵を加えて混ぜ、軽く塩、コショウする。

 Img_2851_686x800うちのマヨネーズは自家製です。(キューピーマヨさん、参考にしておきながらご免なさい)

材料は、卵(全卵)1こ(三芳の放し飼い鶏の有精卵です)、菜種油 100ml、オリーブオイル 100ml、米酢 10ml、塩 小さじ1/2

これらを容器に入れて、バーミックスでガーっと20秒くらい混ぜて出来上がりです

Dsc_0159_1024x819

先週届いた野菜・・・スイカ、オクラ、シシトウ、ピーマン、キュウリ、空芯菜、カボチャ、卵

安全な食べ物をつくって食べる会

★ブログランキングに登録しています。ここ→をクリックして応援してね

オーガニック料理 ブログランキングへ

おまけ・・・うちの多肉植物たちです

Dsc_0242_691x1024

セダムの寄せ植え

Dsc_0201_576x1024

コウモリラン(ちっちゃい5㎝くらいのものを買って3年目。こんなに大きくなりました

Dsc_0195_576x1024

コチョウラン(プレゼントにいただきました 古材に苔玉と一緒にワイヤーで止めてくれました。実は彼女お花屋さんなの  来年、花が咲いてくれるといいなぁ)

Dsc_0274_717x1024

エケべリア

Dsc_0279_576x1024

Dsc_0213_681x1024

ピンク色の花が咲きそう!

Dsc_0207_670x1024

苔玉でハンキングにして売っていたもの。半年くらいそのまま楽しんで、鉢に植え替えました。

Dsc_0199_845x1024

ルビーネックレス(わんこ友達に枝分けしてもらいました。器はバリ島で買った素焼きのスパイス入れ。フタを割ってしまったので植木用に)

Dsc_0205_576x1024

Dsc_0206_710x1024

月兎耳(ツキトジ)・玉光

Dsc_0245_650x1024

星美人(一番手前)など

Dsc_0246_576x1024

ハオルシア

Dsc_0210_558x1024

ミカズキネックレス(100円×2こ分ね・・で買ったんだけど、植え替えてハンキングにしたらどんどん伸びて、今1メートルくらい

Dsc_0212_576x1024

ドラセナ  冬の間あまり日の当たらない部屋に置いていたら元気がなくなったので、おもてに出したら紅葉しました~

↓3年前の姿(手前ね。向こうはコチョウラン)

Pic000057_576x1024

| | コメント (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年12月 »