とうもろこしプリン
茹でたてのトウモロコシにかじり付くのが大好きですが、今日は目先を変えて、プリンにしてみました。トウモロコシの甘い香りが詰まったプリンです。またまたアメリアさんに教えていただきましたよ~。ありがとう~
材料
- トウモロコシ・・・2本
- 牛乳・・・400cc
- コンデンスミルク・・・200cc
- ココナッツミルク・・・100cc
- 卵・・・3こ
●カラメルソース・・・・砂糖・・・130g、水・・・50cc、 熱湯・・50cc
つくり方
- カラメルソースを作る・・・鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮詰めて、こげ茶色になったら火から下ろして、熱湯50ccを加えて混ぜる。これを型に流し入れておく。
- トウモロコシを柔らかく茹でて包丁で実をこそげ、フードプロセッサーにこれと牛乳を入れて、よく混ぜる。→ザルでこす。
- 卵をよく溶き、2とコンデンスミルク、ココナッツミルクとよく合わせて型に流し入れ、お湯を張ったオーブンで60分~80分蒸し焼きにする。
★ブログランキングに登録していまーす!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
最近のコメント