2008年8月 1日 (金)

とうもろこしプリン

茹でたてのトウモロコシにかじり付くのが大好きですが、今日は目先を変えて、プリンにしてみました。トウモロコシの甘い香りが詰まったプリンです。またまたアメリアさんに教えていただきましたよ~。ありがとう~

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材料

  • トウモロコシ・・・2本
  • 牛乳・・・400cc
  • コンデンスミルク・・・200cc
  • ココナッツミルク・・・100cc
  • 卵・・・3こ

  ●カラメルソース・・・・砂糖・・・130g、水・・・50cc、 熱湯・・50cc

つくり方

  1. カラメルソースを作る・・・鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮詰めて、こげ茶色になったら火から下ろして、熱湯50ccを加えて混ぜる。これを型に流し入れておく。
  2. トウモロコシを柔らかく茹でて包丁で実をこそげ、フードプロセッサーにこれと牛乳を入れて、よく混ぜる。→ザルでこす。
  3. 卵をよく溶き、2とコンデンスミルク、ココナッツミルクとよく合わせて型に流し入れ、お湯を張ったオーブンで60分~80分蒸し焼きにする。

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