2014年2月 9日 (日)

天然酵母でチョコレートパン

昨日は東京でも大雪警報が出されていましたがー、朝起きて外を眺めてびっくりあたり一面雪景色でその上、まだまだどんどん降り積もっているのです。
こんな日は一日家に閉じこもって大人しくしていなくてはね・・・。ちょっと早めのチョコレートパン作りです。
(あー、でもテレビを見ていたら、受験生は交通も乱れて大変そうでした

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材料

  • 強力粉・・・300g
  • ココア(砂糖やミルクの入っていないもの)・・・20g
  • チョコレート(今日は富沢商店で買い求めたヴァローナ フェーブを使用)・・・50g
  • クルミ・・・60g
  • 砂糖・・・25g
  • 塩・・・4g
  • 天然酵母種・・・50g
  • 無塩バター・・・20g
  • 水・・・200g~

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つくり方

  1. 小麦粉、ココア、砂糖、塩、酵母種を混ぜ、水を少しづつ加えながらまとめて、10分くらいこねる。
    この上にバターを練りこんでこね、30度で3時間くらい1次発酵させる。
  2. クルミは150度のオーブンで5分くらい乾焼きして、手でポキポキ折っておく。
  3. 1次発酵させた生地を麺棒で25cm長さくらいの楕円に伸ばし、チョコレートとクルミを乗せて折り、40度で1時間くらい2次発酵させる。

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  4、あらかじめ200度に熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

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昨日の玉川上水道

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夜、塀に積もった雪を測ってみたら、33cmもあったわぁ

今朝は近所の皆さんと、積もり積もった道路の雪かき 
道の奥では宅急便のトラックが立ち往生していて、皆で救出作業を手伝いました(チェーンが切れていたそう)

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今週届いた野菜・・・のしもち、みかん、ブロッコリー、菜の花、チンゲン菜、カブ、ネギ、里芋、ニンジン、卵

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2014年1月16日 (木)

天然酵母で黒豆パン

今年のお節の黒豆は5時間以上もとろ火で煮たので、ふっくら美味し~く出来上がりました はい、自画自賛です。(お豆も丹波の黒豆を使ったしね)

まだ少しだけ残っていたので、パンに練りこんで焼きました。黒豆入りなので酒種で作っても、あんぱん風で美味しかったかな?麹を買って作ってみようかなぁ・・・。
(今日は、ホシノ天然酵母・・レーズン種を使いました)

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材料

  • 強力粉・・・300g
  • 砂糖・・・10g
  • 塩・・・4g
  • 黒豆・・・煮汁を水切りして1カップ
  • 菜種油・・・大さじ1
  • 酵母種・・・90g
  • 水・・・150g~

つくり方

  1. 強力粉、塩、砂糖、酵母種を混ぜ、水を少しづつ加えながら10分くらい練りこむ。
    この上に菜種油を加えてよく混ぜこむ。
  2. 1の生地に、ザルで水気を切った黒豆をつぶさないようにそっと混ぜこむ。
    この生地を30度で2時間くらい発酵させる。
  3. 1次発酵が終わったら生地を8等分して丸め、40度で1時間くらい2次発酵させる。
  4. 200度に温めていたオーブンで20分くらい焼く。

美味しくできました~ ちょうど焼きあがった時、植木屋さんが、切ったばかりの梅の枝を軽トラックいっぱい持ってきてくれたので、半分お礼に。(だから写真は4こだけね)もちろん、そのうちの一部をもらったんだけどね。草木染に使います。

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今年の黒豆おいしくできました~

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12月はとっても多忙で大掃除が出来ず、今回換気扇とタイルのワークトップ部分をプロのお掃除屋さんにお願いしました。
う~ん、さすがプロの仕事だね。ピかピかに仕上げてくれましたよ~。嬉しい (ワークトップに何も置かないと、ほんとーーに美しいね!←しばらくこの美しい状態が保てたよ。今は・・・

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換気扇の内部もキレイになりました~!

先週届いた野菜

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(原木)しいたけ、ブロッコリー、ネギ、カブ、人参、大根、里芋、ショウガ、みかん、ユズ、たくわん、卵

★昨日の東京は日中の気温が3℃ おもてに出ると冷蔵庫の中にいるようでしたーー。テニスの全豪オープンを見ていたら、オーストラリアのメルボルンは40℃超え 「オーブンの中にいるようだ」と言ってる人もいました。体力を消耗して痙攣したり吐いたりする選手もいてビックリ。でも、おもてを歩くだけでも大変な暑さなのに、熱風吹くコートの中を走り回るんだものね・・・
錦織圭君、初戦突破おめでとう~~

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2013年12月 6日 (金)

天然酵母でかぼちゃパン

秋になって、沖縄かぼちゃが毎週届きます。ひょうたんみたいなおもしろい形。味は栗かぼちゃのようなほくほく感はなくて、さっぱりとしています。薄い皮ごと食べられて美味しい

今日はこれを蒸して、パンに練りこみました~ ふかふかで、とっても美味しいよ~

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材料

  • 強力粉(春よ恋)・・・300g
  • かぼちゃ・・・(蒸して80g)
  • 塩(海の精)・・・4g
  • 砂糖(洗双糖)・・・10g
  • 天然酵母種・・・90g
  • 牛乳(よつば)・・・160g
  • 無塩バター(よつば)・・・40g

つくり方

  1. かぼちゃは皮ごとざく切りにして蒸し、フードプロセッサーで牛乳少しと一緒にペーストにする。
  2. ボールに強力粉、塩、砂糖、酵母種、残りの牛乳を一緒にしてよくこねる。
  3. 2に、室温に戻したバターを加えてよくこねる。
    これを30度で2時間くらい発酵させる。
  4. 3を成形して、40度で1時間くらい2次発酵させる。
  5. 200度に熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

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かぼちゃと一緒にじゃが芋とさつま芋も蒸しました~。(これらは野菜カレーに)

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カボチャは、少量の牛乳を加えてペーストにする。

今週届いた野菜

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沖縄かぼちゃ、菜の花、春菊、カブ、大根、ニンジン、里芋、ショウガ、さつま芋、ネギ、みかん、ゆず、卵

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2013年11月29日 (金)

天然酵母できのこのフォッカッチャ

昨日は久々に、5人の女子で女子会でした~

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ご馳走は皆で持ち寄りです。

チーズは、コンテとミモレットに似たもの?名前忘れてしまった  カリフラワーと大根のピクルス、大根とサラミのサラダ、田舎のおばあちゃん手作りのグリーンピースのソテー

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私が作ったのは、ミカゲマダムのレシピで、ライスサラダ(写真の右ね)と、きのこのフォカッチャです

ワインはソムリエさんが選んでくれた色々。私はプイイ・フュメ (ソービニヨンブラン)がとっても気に入りました。深みのある白でした~

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ソムリエさんのブランダードは毎回絶品の味だよね 熱々の干し鱈がおいしい

美味しいご馳走といっぱいのお喋で、たくさん充電できました~!! ありがとう

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きのこのフォカッチャ

材料

  • 強力粉・・・125g
  • 薄力粉・・・125g
  • 天然酵母種・・・60g
  • 塩・・・4g
  • 水・・・120g~
  • オリーブオイル
  • ヒラタケ
  • ローズマリー・・・ひと枝
  • 岩塩・・・少々

つくり方

  1. ボールに粉類、塩、天然酵母を入れて混ぜ、水を少しづつ加えながらまとめて、よくこねる。この上にオリーブオイル小さじ1を加えてまたこねる。
    これを30度で2時間くらい発酵させる。
  2. 生地が2倍くらいにふくらんだら、麺棒で1cm厚さくらいの円にして、オーブン皿にのせて2次発酵をする。1時間くらい。
  3. オーブンを210度くらいに温めておく。
    2の生地に指で穴を開けて岩塩を散らし、ヒラタケをほぐしてのせ、ローズマリーをほぐしてのせ、オリーブオイル(分量外)を回しかけて20~25分くらい焼く。

先週届いた野菜

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鶏肉(一羽分)、ピーナツ(生)、大根、セロリ、ネギ、ニンジン、さつま芋、里芋、卵

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2013年9月25日 (水)

さつま芋入りの米粉パン

先週初めてさつま芋が届きました~。うれしい ビタミンCや食物繊維がたっぷりなので、美容にも効果大のさつま芋です
今年はイノシシに食べられていないかなぁ・・・。去年はイノシシ避けの柵をかいくぐって畑に侵入し、葉っぱだけ残されていたところもあったそう (イノシシは本当に美味しいものよく知っていて、筍なんて土の中のなかーにある穂先を食べてしまうんだって

女子が大好きなさつま芋ですが、みゅうちゃんも大好き。ご飯にも入れてあげるよ もちろん! 完食です。

今日は、米粉と一緒にパンに練りこんで焼きました。お芋がたっぷりで、やわらか~くて、ほくほくのパンです (食べ過ぎに注意←自分に言ってるの)

 

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材料

  • さつま芋・・・1本(250g)
  • 強力粉(春よ恋)・・・370g
  • 米粉・・・30g
  • きび砂糖・・・20g
  • 塩・・・6g
  • 天然酵母種・・・70g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・200g~

つくり方

  1. さつま芋は1cm角くらいに切って、硬めに茹でておく。
  2. ボールに強力粉、米粉、砂糖、塩を入れ、水を少しづつ加えながら10分くらい練りこみ、オリーブオイルを加えてまた練る。
    最後に茹でたさつま芋を加えて、つぶさないようにそっと混ぜる。
  3. これを30℃で3時間~くらい発酵させる。(2倍くらいに膨らむ)
  4. 3を12こに分割して丸め、40℃で1時間くらい2次発酵させる。
  5. 4に茶漉しで強力粉を振り、あらかじめ190度に熱していたオーブンで20分くらい焼く。

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先週届いた野菜

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さつま芋、瓜、万願寺トウガラシ、ピーマン、シシトウ、プチトマト、エンサイ、梅酢、卵

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2013年4月26日 (金)

天然酵母でハーブパン

庭の鉢植えのハーブも大分大きく育ってきました。ローズマリーとミント、タイムを摘んでパンを焼きました~。ローズマリーの森の香りとチーズがワインに合う、合う

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材料(プリンカップ6こ分)

  • 強力粉・・・300g
  • ハーブ・・・ローズマリー、タイム、ミントを細かく切って大さじ1くらい
  • ゴーダチーズ・・・100g
  • 天然酵母種・・・90g
  • 塩・・・4g
  • 砂糖・・・8g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 水・・・140g~

つくり方

  1. ハーブは茎から葉をつみ取って細かく刻む。チーズを1cm角くらいに切る。
    ボールに粉、砂糖、塩、酵母種、刻んだハーブを入れて混ぜ、水を少しづつ加えながら10分~こねる。この中にオリーブオイルを練りこんで、よくこねる。
  2. このパン生地にチーズを混ぜ込む。これを30度で2時間くらい1次発酵させる。
  3. 2を6つに分割して丸め、オリーブオイルをぬったカップに入れ、濡れ布巾をかけて20分くらい休ませる。これを40度で1時間くらい2次発酵させる。
  4. 頭のところをハサミで十字に切り、180度に温めたオーブンで20分くらい焼く。

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1次発酵が終わったら分割して丸めなおし、カップに入れて2次発酵させる。

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先日は、ソムリエのお宅で女子会でした~ 彼女が暮れに仕込んだ貴重な生ハムをいただきながら、リースリングやシャルドネなどの白ワインでお喋り
ものすごーく手間暇かけて作られた生ハムの味は絶品なのです。

K子さん、ありがとうございました~~ 今年の冬もまたおいし~いハム仕込んでね!(って、今から冬の話なんて、鬼に笑われるね

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持参のパンは、ハーブとチーズ入りと、クルミ入りのふすまパン。←これもワインに合うのよね~

 

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2013年4月 5日 (金)

天然酵母で卵パン

春になって卵がたくさん届きます。(1週間に1kg・・・15こくらい) 秋にやってきた雛たちが卵を産みはじめるのと、やっぱり暖かくなってきたからかな? 夏になると、だんだん産まなくなるので、今のうちに卵を満喫しなくてわね 
というわけで、オムレツや温泉卵にしておいし~くいただいてますが、今日はパンに練りこんで焼いてみました。卵と牛乳とバターがたっぷりで、リッチなパンです

Img_5755←奥のパンはドライいちぢく入り

材料

  • 強力粉・・・400g
  • 卵・・・3こ
  • 牛乳・・・50ml
  • 無塩バター・・・50g
  • 砂糖・・・25g
  • 塩・・・6g
  • 酵母種・・・120g

つくり方

  1. ボールに卵を割りいれ、泡だて器でよくときほぐす。この上にバター以外の材料を加えてよくこねる。
  2. 捏ねあがったら室温に戻しておいたバターを練りこんで、またこねる。
    これを30度で2時間くらい1次発酵させる。
  3. 生地が1,5倍くらいに膨らんだら3~4つに分割し、40度で1時間~1時間半くらい2次発酵させる。
  4. 190度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

昨日の井の頭公園。前日の雨で桜のじゅうたんになっていたよ~

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カモさんも、ちょっと一休み。画像をクリックして大きくして見てね

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今週届いた野菜・・・キャベツ、ほうれん草、セロリ、大根、ネギ、干しシイタケ、はっさく、卵

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2013年3月11日 (月)

天然酵母でふすまパン

生産者に「ふすま」を分けていただきました。「ふすま」と言っても家の「襖」じゃないです。小麦の皮のところで、小麦を精製したときに取れる、お米で言えば「ぬか」の部分です。
食物繊維や鉄分、カルシウムがたっぷりこの栄養たっぷりの部分を捨てたところを私たちは食べているんですよね。もったいない
この「ふすま」を生産者は多分、鶏さんに与えているんじゃないかなぁ?栄養満点の鶏さんだね。
今日はさっそくパンに焼きこみました。ちょっと香ばしくて、玄米ご飯風?のパンです。

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材料

  • 強力粉(春よ恋)・・・270g
  • ふすま(無農薬のもの)・・・30g
  • 塩(海の精)・・・5g
  • 砂糖(洗双糖)・・・15g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 天然酵母種・・・90g
  • 水・・・140g~

つくり方

  1. 強力粉、ふすま、塩、砂糖、酵母種を混ぜ、水を少しづつ加えながらまとめて、10分~くらいよくこねる。この上にオリーブオイルを加えてさらにこねる。
    これを30度で2時間くらい発酵させる。
  2. 1を6分割して丸め、ぬれ布巾をかぶせて20分くらいベンチタイムする。
  3. 2を40度で1時間~くらい2次発酵させる。
  4. 190度に温めていたオーブンで18~20分くらい焼く。

Img_5624_800x713←ふすま

昨日はランチに吉祥寺の「豆蔵」で豆カレーをいただき(ここのカレー、昔からファンです。でも、ご飯時は行列を覚悟してね)、パルコで買い物をして外に出てみたら!!「あらーーー空が茶色じゃないの さっきまで春爛漫の良いお天気だったのに・・・。私の目がどうにかなってしまったのかしら!」と思って周りを見渡したら、皆「キャー」とか言いながら携帯で空の写真を撮っていました。
強い風がビュービュー吹いていて、目にホコリが入って痛い、痛い思わずロフトに逃げ込んで、花粉用のサングラスを買って、すぐに付けて帰りました。
きっと!これは黄砂だわ、と思っていたら、煙霧という砂嵐だったそうですね。洗濯物も、網戸にして開け放っていた部屋や廊下も砂埃になっていて、雑巾がまっ茶色になってしまいましたよーーー

今日は東日本大震災からまる2年たちました。東京にいた私でさえ、あの地震の恐怖を思い出すと身が震えそうになります。災害に遭われた方々は本当に苦しい時間だったことでしょう。

野菜の会のメンバーが「福島原発の廃炉を求める」活動をしていらっしゃいます。→http://fukushimahairo.web.fc2.com/

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先週届いた野菜・・・シイタケ、菜の花、小松菜、ブロッコリー、ほうれん草、ネギ、大根、卵

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2013年2月15日 (金)

天然酵母でにんじんパン

今週、かわいい人参がたくさん届きました。早速皮ごとすりおろして(皮に一番栄養があるのでね~)、パン生地に練りこんで焼きました。カロテンやビタミンCたっぷりの人参をたくさん食べて、免疫力アップしましょうね
水分はほとんど人参だけなので、とってもしっとりしていて、美味しい~

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材料

  • にんじん・・・160g
  • 強力粉(春よ恋)・・・300g
  • レーズン・・・100g
  • バター(よつば)・・・25g
  • 砂糖(洗双糖)・・・10g
  • 塩(海の精)・・・4g
  • 天然酵母種・・・90g
  • 水・・・50g(にんじんの水分によって調整してね)

つくり方

  1. にんじんは皮つきのまま、すりおろす。レーズンはぬるま湯に5分くらい浸したあと、水気をふいておく。
  2. ボールに強力粉、酵母種、塩、砂糖、にんじんを入れ、少しづつ水を入れながら手でまとめて10分くらいこねる。
  3. 2に柔らかくしたバターを加えて、こねる。最後にレーズンを加えて混ぜる。
    これを30度で2時間くらい一次発酵させる。
  4. 3を3分割して長細く成形し、40度で1時間~1時間半くらいかけて2次発酵させる。
  5. 4に茶こしで強力粉をふり、クープを入れて、200度に温めていたオーブンで20分くらい焼く。

Img_5527_653x800←1次発酵が終わり、3分割したところ

Img_5523_800x556←こんなに可愛いニンジンがたくさん届きました

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今週届いた野菜・・・菜の花、小松菜、チンゲン菜、白菜、大根、人参、ネギ、しょうが、はっさく、卵

★今日は天気予報通り、お昼ごろから雨に・・・この後、東京地方は雪に変わるって言ってたけど、ここのところ毎週雪ふるねーーー
みゅうちゃんはトリミング、みゅうママは美容院を予約していたので、みゅうのレインコートと私の傘持参で行ってきましたよー。(ふたり共折角きれい、きれいするんだもんね)帰りにはホント!雨いっぱい降ってきた

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2012年6月16日 (土)

天然酵母でにんじんパン

この春初めてにんじんが届きました。ブログに「にんじんとじゃこご飯」を載せようかなぁ、と思って自分のブログを見てみたらー、もう載せてましたので(右のバー「ニンジン」のところを見てね。ニンジン料理色々UPしてます)・・・すりおろして、クルミと一緒にパンに焼きこみました~。ほのかにニンジンの香りがして、とっても美味しいパンです

最近、匂いがあまりしない「にんじん」を作り出して、子ども達も食べやすくなった、とテレビで見ましたがー、「にんじんの香りがしないにんじん」って、美味しいのかしら??
無農薬の野菜を初めて食べた人が「一番おいしかった」と言うのは、たいてい「にんじん」です。この香りが良いのにね~

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材料(8こ分)

  • 強力粉・・・300g
  • 塩・・・4g
  • きび砂糖・・・10g
  • にんじん・・・(大)1本 180g
  • 酵母種・・・90g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 水・・・70~80cc
  • くるみ・・・100g

つくり方

  1. にんじんは皮付きのまま、すりおろす。くるみは150度のオーブンで5分くらい乾煎りして、手でポキポキと折っておく。
  2. 強力粉、塩、砂糖、酵母種、すりおろした人参をよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながら10分くらいこねる。
  3. 2にオリーブオイルをもみ込んで、よくこねる。
    この上にくるみを入れて混ぜ込む。
    生地を一つに丸めて、30度で2時間くらい発酵させる。(大体2倍の大きさになる)
  4. 3の生地を8つに分割して丸め、ぬれ布巾をかぶせて20分おく。
    これを40度で1時間くらい2次発酵させる。
  5. 4に茶漉しで強力粉を振り、200度に熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

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先日、20年以上使った精米機が壊れてしまいました。うちでは玄米ご飯を時々、あとは6分か7分搗きにしていただいているのですが、精米機はないとやっぱり不便よね。けっこう高価なものだけど(定価で5万円くらい・・・ヨドバシカメラでもう少し安く買った)、20年以上も働いてくれるんだから嬉しいよね。
長い間、我が家の食卓を支えてくれて、ありがとう
TOSHIBA製からZOJIRUSHI製になりました。今度のものは幅がスリムになって、背が少し高くなりました。キッチンを改築した時、精米機に合わせて収納棚を作ってもらったんだけど、調節用のネジを入れ替えて無事収納OKに!
炊飯器の所のようにスライド棚にしてもらわなかったので(毎日使うものじゃないからね)、ホームセンターでベニヤ板を底のサイズに切ってもらって、「家具スベール」というふっそ樹脂を貼り付けて、板に持ち手を付けて、引出しやすくしました~。(我ながら大成功
糠(ぬか)は「ぬか床」にしたり、生産者に返して、鶏さんのエサにしてもらっています。あとは、木綿の袋に入れて体を洗うと、お肌すべすべになります

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今週届いた野菜・・・ニンジン、新じゃがいも、玉ねぎ、大根、レタス、ショウガ、夏みかん、卵

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