2014年10月12日 (日)

栗ご飯・栗の甘煮

倉敷の山持ちの叔母が、栗をたくさ~~ん送ってきてくれました。「染色にも使いたいからイガのまま送ってほしい」と頼んでおいたら、段ボール箱にいっぱいのイガ付きの栗と、その他にむいた栗も! 嬉しいです 

早速、栗ごはんと甘煮を作りました~。残りは皮ごと湯がいて実を取り出して「栗ペースト」に。

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●栗ご飯

材料

  • 米・・・3合
  • 栗・・・30こ
  • 塩・・・小さじ1、酒・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1

つくり方

  1. 米は洗って30分くらいザルにあげておく。
  2. 栗の鬼皮と渋皮をむきながら、水に浸けておく。
  3. 炊飯器に米と調味料を入れて、栗を乗せて炊く。

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●栗の甘煮

材料

  • 栗・・・30こ
  • 砂糖・・・300g
  • 水・・・3カップ
  • くちなしの実

つくり方

  1. 栗はむきながら水に浸けておく。
  2. 鍋に栗とひたひたの水、半分に割ったクチナシの実を入れて、煮立ったらごく弱火にして、栗が柔らかくなるまで煮る。
  3. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、2の栗を穴じゃくしを使ってそっと入れ、クッキングシートをかぶせて弱火で煮含める。

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↑ 今年はついに「栗くり坊主」(諏訪田製作所)という栗の皮むき器を買い、夫は趣味のように毎晩テレビを見ながら皮むきに精をだしてくれました。

 

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イガは草木染めに使う予定です

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私も皆既月食見ました~ (みなさんのブログより時差がありますが・・・
一眼レフカメラで撮りました。三脚は使っていないので、手ブレが少々。 重なった月がちょっと赤くて幻想的でした。

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今週の野菜・・・カブ、インゲン、万願寺トウガラシ、ピーマン、シシトウ、生ピーナツ、さつま芋、梅酢、卵

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