ブルーベリージャム
先日、近所のブルーベリー畑に出かけ、ブルーベリーをたくさん摘んできました~ はい!イチゴのパック4つ分もねブルーベリー摘みの季節って真夏なんですよね。毎年、帽子に長袖シャツ、日焼けよけの手袋・・・と重装備で出かけます。
摘み取ったベリーはジャムにして、あちこちにおすそ分けしました~。そして~、カレーのお供にブルーベリーラッシーをつくり・・・残りは生のままお砂糖をまぶして冷凍庫へ。
実は今年お世話になるギャラリーのオーナーに、「え?近所にブルーベリー畑があるの?ブルーベリー摘みに行ってみたいなぁ。季節になったらぜひ誘ってくださいね」と言われていたのを思い出し、お誘いして摘んできました。
彼に、秋の個展について一言も言われなかったのにもかかわらずー、その日以来織り織りに精を出しているわたし・・・
材料
- ブルーベリー・・・1kg
- 砂糖・・・700g
つくり方
- ブルーベリーは洗ってザルにあげ、水気を切る。鍋にブルーベリーと砂糖を入れてさっくり混ぜ、1時間くらいそのまま置く。
- 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20分くらい煮る。表面のアクを取って出来上がり。
今日使った砂糖は、てんさいで作ったグラニュー糖。
砂糖をまぶして1時間くらい置く。
20分くらい煮て、出来上がり。
先週届いた野菜・・・ナス、トマト、キュウリ、エンサイ、モロヘイヤ、オクラ、シシトウ、万願寺トウガラシ、ピーマン、カボチャ、卵
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(*^。^*)
★みゅうのおさんぽ日記も更新したよ!見てね
最近のコメント