2007年10月 2日 (火)

エンサイ(空芯菜)をベトナム風に

9月に上陸した台風の影響で、ここのところ野菜はほんとにちょっぴりしか届きません。
きっと、生産者の収入は激減です・・・。(+_+)

先日テレビで見たベトナムの朝ごはんで(世界の朝ご飯?)、簡単なエンサイ料理を作っていたので、みゅうも作ってみました。

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材料

  • エンサイ(空芯菜クウシンツァイ)
  • ニョクナム(魚醬)・・・シコイワシなどを発酵させて作った調味料。独特の臭みがあるけど、これを使うとたちまち!エスニック料理になります(#^.^#)
  • ニンニク、赤トウガラシ、砂糖

つくり方

  1. エンサイの葉をちぎって、さっと茹でる。
  2. つけ汁を作る・・・ニョクナムを同量の水でのばし、みじん切りのトウガラシとニンニク、砂糖一つまみを加えて混ぜる。
    これに、エンサイをさっとつけていただく。

★余った茎は・・・エンサイのソテーにしてね。(これは、野菜の会の縁農委員のママさんに、教えていただきました!)                                                                                                                                    

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つくり方

エンサイの茎を2~3センチの長さに切る。
フライパンにごま油を熱してエンサイを炒め、塩一つまみと削り鰹で味付けする。
最後にしょう油を少したらして出来上がり(^^♪

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鉄分をたくさん含んでいるので、料理して時間が経つと黒く変色します。
出来上がったら、すぐに食べてね(^_-)-☆

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2006年7月28日 (金)

エンサイとトマト炒め

この夏初めて、トマトが届きました。
エンサイはシンプルに、塩やXOジャンで炒める事がほとんどですが→エンサイ炒め、トマトと炒めてみました。
鉄分やカルシュームたっぷりのエンサイをいただいて、夏バテを防ぎましょう(^_-)-☆

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材料

エンサイ、トマト、ベーコン、塩、コショウ、オリーブオイル

つくり方

1・・エンサイは、茎の部分を取って、葉を半分の長さに切る。(茎は、こんな食べ方もあります→エンサイのドライカレー(#^.^#)
トマトは、ざく切り、ベーコンも切る。
2・・フライパンを熱してオリーブオイルをしき、ベーコン、トマトを炒め、最後にエンサイを加えてさっと炒め、塩、コショウする。

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2005年9月 2日 (金)

エンサイのドライカレー

縁農で、先輩ママさんに教えていただいたご飯・・・その3

◎エンサイのドライカレー

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材料

エンサイ2つかみ、豚ひき肉200gくらい、カレー粉大さじ1、ガラムマサラ大さじ1、塩小さじ1、クミンシード小さじ1、ニンニク、ショウガ1かけ

つくり方

エンサイは、太い茎を切って、細かく切る。葉も細かく切る。

1・・フライパンに油を熱して、クミンシードを入れ、香りが出るまで炒める。この上に、みじん切りのニンニクとショウガを加え、ひき肉を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒めて、いったん取り出す。

2・・フライパンに油を熱して、エンサイの茎を初めに炒め、その上に葉を加えて炒める。この上に炒めたひき肉を合わせて、カレー粉、ガラムマサラ、塩を入れて、香りが出るまで炒める。

サフランライスと合わせてみました。

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2005年8月19日 (金)

エンサイ炒め

エンサイ

IMG_0524_1 中国生まれの野菜で、空芯菜(クウシンツァイ)とも呼ばれています。茎の中は空洞です。

鉄分やカルシュームがたくさん含まれています。

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◎エンサイのベーコン炒め

1・・エンサイの太い茎の部分を切り、半分に切る。

2・・フライパンに油を熱して、みじん切りのニンニクとベーコンを炒め、エンサイを加えてさっと炒め、塩、こしょうする。

IMG_0530 エンサイのXOジャン炒め

フライパンに油を熱して、みじん切りのニンニクを炒め、エンサイを加えて炒め、塩、XOジャン少々を入れて混ぜる。

野菜に鉄分があるので、出来上がったらすぐに食する。(時間が経つと黒くなります)茎は別に、5センチくらいに切って炒めるとおいしい。

IMG_0532 XOジャン・・干し海老、干し貝柱、トウガラシ、ニンニク、紹興酒などが入った、香港生まれの調味料。これを少し使うだけで、本物中華味(!?)になる。

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