エンサイ(空芯菜)をベトナム風に
9月に上陸した台風の影響で、ここのところ野菜はほんとにちょっぴりしか届きません。
きっと、生産者の収入は激減です・・・。(+_+)
先日テレビで見たベトナムの朝ごはんで(世界の朝ご飯?)、簡単なエンサイ料理を作っていたので、みゅうも作ってみました。
材料
- エンサイ(空芯菜クウシンツァイ)
- ニョクナム(魚醬)・・・シコイワシなどを発酵させて作った調味料。独特の臭みがあるけど、これを使うとたちまち!エスニック料理になります(#^.^#)
- ニンニク、赤トウガラシ、砂糖
つくり方
- エンサイの葉をちぎって、さっと茹でる。
- つけ汁を作る・・・ニョクナムを同量の水でのばし、みじん切りのトウガラシとニンニク、砂糖一つまみを加えて混ぜる。
これに、エンサイをさっとつけていただく。
★余った茎は・・・エンサイのソテーにしてね。(これは、野菜の会の縁農委員のママさんに、教えていただきました!)
つくり方
エンサイの茎を2~3センチの長さに切る。
フライパンにごま油を熱してエンサイを炒め、塩一つまみと削り鰹で味付けする。
最後にしょう油を少したらして出来上がり(^^♪
鉄分をたくさん含んでいるので、料理して時間が経つと黒く変色します。
出来上がったら、すぐに食べてね(^_-)-☆
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
最近のコメント