2007年9月 3日 (月)

モロヘイヤとオクラのネバネバあえ

野菜の会の先輩ママに教わってから、毎日のように作っている「ネバネバづくし」です。
簡単で、栄養たっぷり(このネバネバは「ムチン」と言って、血中コレステロールの上昇を抑えてくれますよ!)で、美味しいですよ~(^^♪

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材料(2~3人分)

  • モロヘイヤ・・50g
  • オクラ・・10本
  • 青シソの葉・・4~5枚
  • 新ショウガ・・1かけ
  • シラス干し・・2分の1カップ
  • 酢・しょう油・・各小さじ1

つくり方

  1. オクラはさっと塩ゆでしてザルにあげ、細かく輪切りにする。
    モロヘイヤは葉を取って、さっと茹でて細かく切る。
    シソの葉、新ショウガは千切りにする。
  2. ボールに切った野菜類とシラス、しょう油、酢を入れ、よく混ぜて出来上がり。

★この他に、削り鰹やもみ海苔を合わせても美味しいですよ(^^♪

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2006年8月14日 (月)

夏野菜の揚げ浸し

今朝、送電線の事故で、東京は3時間近くも電車やエレベーターが止まって、大パニックになりました。

去年のブログを見ると、似たようなレシピがあるけど・・・3日も書かないとちょっと寂しいので、今日は夏野菜を素揚げにして、だし汁に浸しておいた今夜のメニューを書きます。このまま冷蔵庫で冷やしておいても、GOOD(*^_^*)

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材料

カボチャ・・(小)2分の1こ、ナス・・3本、シシトウ・・10本、ピーマン・・2こ、オクラ・・10本
だし汁・・・(水・・2カップ、しょう油・・2分の1カップ、みりん・・2分の1カップ、かつお節・・一つかみ、昆布・・5センチ、塩・・小さじ2分の1)
みょうが、ショウガ

つくり方

1・・だし汁の材料を全部鍋に入れて、沸騰したら2~3分煮つめて、漉しておく。
2・・カボチャは種を取って乱切り、ナス、ピーマンは4つ割り、シシトウは小さく切れ目を入れて、素揚げする。
素揚げした野菜をだし汁1カップ半に漬けて、しばらく置いて、すりおろしたショウガや千切りにしたミョウガといただく。

★このだし汁は、実は我が家の「素麺つゆ」です。多めのレシピです。素麺つゆにしてね。→素麺のつゆ

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2006年8月 5日 (土)

CARURU(カルルー、ブラジル料理)

昨日、街中を歩いていたら、「ただ今、光化学スモッグ注意報が発令されました。屋外にいる人は注意したください・・・」というアナウンスが流れました。\(◎o◎)/!
今日も、東京は34℃の暑さです。
こんな日は、太陽の国?ブラジル料理を食べたくなります。先月、アメリア先生に教えていただいた「CARURU カルルー」・・・オクラとエビのBAIA料理を作ってみました。

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材料(4人分)

有頭エビ・・350g、干しエビ・・50g、オクラ・・300g、タマネギ・・1こ、ニンニク・・2かけ、トマト・・2こ、ピーナツ・・50g、カシュナッツ・・50g、
オリーブオイル・・大さじ2、ローリエ・・2枚、パセリ、コリアンダー、レモン・・1こ、塩、コショウ、あれば、マンジオカの粉(キャッサバの粉)・・大さじ2

つくり方

1・・エビはきれいに水洗いをし、頭と殻をむいて、背わたを取り、レモン汁と塩少々をかけておく。
この頭と殻を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、コリアンダーの茎とローリエ、タマネギのくずなどを入れて火にかけ、水の量が半分くらいになるまで煮詰めてこす。
2・・干しエビはさっと水で洗って、ひたひたの水に漬けておく。
オクラは、塩でもんで水洗いをし、2センチくらいの長さに切る。
3・・鍋を熱してオリーブオイルを加えて、ニンニクとタマネギをみじん切りにして加え、よく炒める。
この上に、トマトをみじん切りにして加えて炒める。
4・・戻した干しエビをミキサーにかけ、ピーナツとカシュナッツも加えて、ミキサーで細かくする。
これをの鍋に加えて軽く炒め、の漉したエビの殻のスープを加えて少し煮て、オクラを加えて柔らかくなるまで煮る。
この上に、刻んだコリアンダーとパセリ、レモン汁をかけていたエビを加えてエビに火が通ったら塩とコショウで味を整え、マンジオカの粉を加えてとろみをつける。(なければ、このまま)

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2005年10月 7日 (金)

オクラと長芋の梅マヨ和え

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夏野菜もそろそろお終いでしょうか?今週は、キュウリが5本とオクラが、一袋とどいたので、さっぱり和え物を作りました。

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材料

オクラ・・12~13本、長芋・・10センチくらい、梅干・・1こ、マヨネーズ・・大さじ4 

作り方

1・・オクラは、さっと茹でて斜め半分に切る。長芋は、5~6センチくらいの千切りにして、酢少々振りかけておく。
2・・梅干は、細かく切って、マヨネーズと練り合わせる。

オクラと長芋を合わせて盛り付け、梅マヨネーズを添える。
(マヨネーズのつくり方は、9月14日を見てね)

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2005年8月17日 (水)

オクラのチャーハン

オクラ

オクラはビタミンがたくさん含まれています。またペクチンやムチンが含まれていて、血糖値の上昇を抑えたりコレステロールの吸収を抑えてくれます。

オクラのチャーハン

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材料

オクラ、ちりめんじゃこ、ゴマ、ネギ、卵

つくり方

オクラは固めに茹でておく。

1・・フライパンで、みじん切りのネギ、たっぷりのちりめんじゃことゴマを炒める。

2・・1、にあたためたご飯を加えて炒め、小口切りのオクラ、塩、しょう油を入れる。この上に温泉卵をのせていただく。 (温泉卵・・私は温泉卵器で作りますが、ない人は・・母に聞いた作り方・・保温出来る容器、ポットなど。に68~70度のお湯を入れて、室温においた卵を入れ、30分置く)

◎オクラとアゲの煮浸し

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つくり方

1・・オクラは、さっと茹でておく。

2・・アゲを、しょう油、みりん、砂糖、かつおだし汁でことこと(10分くらいかけて)煮含ませておく。(多めに作って冷凍しておくと便利)

このアゲに茹でたオクラを加えて、さっと火を通す。

IMG_0156 ★シンプルな料理なので、オクラはもちろん、アゲも美味しいものを使いたいです。(私はこのおアゲが欲しくて、東急のデパチカまで行きます ^_^; )

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2005年8月15日 (月)

夏野菜とまぐろのサラダ

夏野菜とまぐろのサラダ

ちょっと「呑み屋」さん風のサラダですが、オリーブオイルとワサビはとってもよく合います。

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材料

キュウリ、オクラ、トマト、アボガド、まぐろの刺身

つくり方

1・・まぐろは角切りにして、しょゆとみりんを合わせた浸けだれに浸けておく。(野菜を茹でたり、切ったりしている間)

オクラは、さっと茹でて切る。キュウリ、トマト、アボガドは1センチくらいの角切りにする。

2・・全部を合わせて、オリーブオイル、レモン、塩、こしょう、しょうゆ、練りわさびのドレッシングを作って合える。

 

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