きゅうりのヨーグルトサラダ
先日、ブラジル料理のアメリア先生のお宅で、ブラジルに帰国するKさんの送別会を兼ねて、ブラジル料理のご馳走をいただいてきました~
海老のコロッケや黒ビールのご飯、トウモロコシのケーキ、などなど異国情緒たっぷりで美味し~いご馳走がいっぱいでしたが、きゅうりのサラダがとってもさっぱりとしていて、すぐにでも作れそうだったので、レシピを教わって作ってみました。プレーンヨーグルトの水分を取って、クリームチーズのようにしてキュウリにあえます
アメリア先生、ありがとうございました~
材料
プレーンヨーグルト・・・1パック(500ml)
レモン・・・1こ
オリーブオイル・・・大さじ2
きゅうり・・・4~5本
きゅうりのピクルス・・・1本
塩、コショウ
つくり方
1・・・ザルに布巾をしいてヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩置き、水分を取る。
2・・・1に、オリーブオイル、レモン汁、塩少々、コショウを入れて混ぜる。
きゅうりを輪切りの薄切りにして、塩一つまみをまぶして、しばらくおく。この水気を手でしっかり絞る。ピクルスは薄切りにする。これらを2のヨーグルトソースとあえていただく。
ボールの上にザルを置いて布巾を敷き、ヨーグルトをおいて一晩おく。(冷蔵庫に入れてね)
水分が抜けて、クリームチーズくらいの固さになる。
アメリア先生のお宅では~ まず、スパークリングワインで乾杯
前菜は・・・パルミット(ヤシの新芽)のオリーブオイルあえ(筍の穂先のような味と食感よ!)
蟹のパイ
海老とポテトのコロッケ
黒ビールのご飯
ポン・デ・ケージョ
きゅうりのサラダ
トウモロコシのケーキ
マンゴーゼリー
Kさんはブラジルで弁護士をしていた才女です。日本人のご主人と一緒に東京で暮らしていたけれど、去年の震災後の放射能のことがショックで、一家でブラジルに帰る決心をされたそう。日本をこんな形で離れることになって本当に残念。でも仕方ないかな・・・と思いました。政府は原発の再稼動を決めてしまったもんね。日本を去りたくなった気持ちもよーく分かる・・・。
そんなことを考えながら、ご馳走でパンパンのお腹をかかえて、先生のお宅をあとにしたのでした・・・。
一度は訪れてみたいブラジル。地球儀で見ても、本当に日本の真裏になるのね。ニューヨークやドイツ経由で、飛行機で24時間かかるそう
そう、そう!今週l21日(土)、22日(日)に代々木公園でブラジルフェスティバル開催されますよ~。ブラジル音楽を聴きながら、シュラスコとカイピリーニャ(サトウキビで作る蒸留酒。ライムがいっぱい入ってて美味しいのよー)を飲んで踊る?
http://tigerfestival.blogspot.jp/2012/06/2012-festival-brasil.html
★ブログランキングに登録しています!ここ→
オーガニック料理 ブログランキングへをクリックして応援してね(#^.^#)
最近のコメント