シシトウの巻き巻き
夏からずーーっとシシトウが届いてきます。
みゅう家ではちょっと、もてあまし気味でした・・・(ごめんなさ~い 生産者の皆さん)
でも、最近この巻き巻きを作りだしてから、どんどんシシトウがなくなってしまい、シシトウが届くのを待ち焦がれている感じ
材料
- シシトウ
- 豚肉(薄切り)
- エリンギ(あれば)
- レモン
つくり方
- エリンギは手で裂いて半分の長さに切る。
シシトウとエリンギをさっと固めに茹でる。 - 豚肉にシシトウ2~3本とエリンギをしっかり巻いて、軽く塩、コショウをする。
- 油を敷いたフライパンで豚肉の巻き終わりを下にして、ゆっくりころがしながら肉に火を通す。
レモンを絞っていただく。(レモンがなければ、ポン酢も美味しいよ)
★時々、辛ーいのがあるので注意 中の種を取っても取らなくても、辛いのは同じ・・・だと思うんだけど・・・この間、福生に畑を借りて「週末農夫」になっている友達が遊びに来たとき、「シシトウは、上に向かって実がついているものは辛いよ!」と言っていたけど、それってホント
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
最近のコメント