新じゃがとズッキーニのオムレツ
私が取り寄せている野菜の生産グループでは、みんな鶏を飼っています。鶏小屋の中で放し飼いです。そして、雄鶏も入れているので、有精卵です。
鶏たちは春にはたくさん卵を産むので、1度に1キロくらい(15~16こ)届きます。でも、真夏になるとこの半分くらい。7~8こ。 でも、ま、考えてみたら、しょうがないよね。暑くて卵なんて産んでいられないのかも・・・。
という事で、今は卵がたくさん届きます今日は、卵を6こも使ってオムレツを作りました。新じゃがが届いているので、じゃが芋と、近所の若い農家のお母さんが作っているズッキーニをたっぷり入れました。
ふかふかのオムレツの中に、ふかふかのズッキーニとじゃが芋。美味しかった~
材料(23㎝の鉄鍋)
- 卵・・・6こ
- じゃが芋・・・2こ
- ズッキーニ・・・1本(大きいものなら2分の1本)
- シュレッドチーズ・・・50g
- 塩・・・一つまみ
- オリーブオイル
つくり方
- じゃが芋は1㎝くらいのさいの目に切って塩茹でする。
ズッキーニは、たてに4分の1に切り、1㎝巾くらいに切る。 - 鉄鍋を熱してオリーブオイルをひいて、ズッキーニを炒め、軽く塩、コショウする。(一旦取り出す)
ボールに全部の材料を合わせ入れ、鉄鍋にオリーブオイルを熱して流し入れ、200度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
柳宗理の鉄鍋を使いました。これずい分昔に買ったものだけど、ガスの直火で焼き色を付けてそのままオーブンに入れる料理など、とっても便利に使っています。パエリアも美味しくできるの
もう一つ、深さ6㎝のものも使っていて、こちらは、すき焼きなどに大活躍丈夫で、半永久的?に使えそう
鶏さんの話 つづき・・・
鶏さんのエサは、野菜くずやくず米(欠けたお米など)、米ぬか、小さくて出荷できないニンジンやじゃが芋を茹でたもの、冬にはみかん・・・などだそうです。とってもヘルシーだね
でも、夏にはザリガニを茹でたものなんかも、もらえるそうで、そうすると「キキ~」って大喜びして奪い合って食べるんだって
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ をクリックして、応援してね(*^_^*)
最近のコメント