生姜(しょうが)ご飯
新生姜が届きました 包丁で刻んでいるだけで、キッチンが良い香り
先週、三芳村で稲のはざかけをお手伝いした新米が届いていたので、炊き込んで生姜ご飯にしました。
新米と新生姜。ご飯が進みすぎて大変
材料
- 米・・・2合
- 新ショウガ・・・3片
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・一つまみ
- 海苔
つくり方
- 米はといでザルに30分くらいあげておく。
- ショウガは洗って皮つきのまま千切りにして、米、酒、塩と一緒に炊く。
- ご飯をよそって、もみ海苔をかけていただく。
はざかけの様子はこちらを見てね→無農薬野菜の三芳村日記
ご飯のおともは・・・魚屋さんに、北海道産の筋子がたくさん出ていました。その場でほぐしてくれるサービス付き!だったので(実はいくらのしょう油漬けを自分で作るのは初めてだったけど)、魚屋さんに教わって作ってみました。(ほぐすのさえやっていただければ、あとは簡単ねまたお正月用にも作ってみようかな・・・)
いくらのしょう油漬け
材料
- 筋子・・・220g
- しょう油・・・大さじ2と半 、みりん・・・大さじ1 、酒・・・大さじ1
つくり方
- ほぐした「いくら」は薄い塩水でそっと洗ってざるにあげ、キッチンペーパーで水気を取る。
- 保存容器に調味料を合わせて入れ、1のいくらを加え、冷蔵庫で6時間漬け込む。
先週届いた野菜・・・新しょうが、さつま芋、ニンニク、ネギ、キュウリ、ナス、大根菜、万願寺トウガラシ、ニラ、ピーマン、シシトウ、卵
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