2013年8月29日 (木)

夏野菜の揚げ浸し

昨日UPした麺つゆに、野菜を素揚げして浸していただきます。もちろん、このままでも美味しいし、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味

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材料

  • かぼちゃ
  • ナス
  • ピーマン
  • シシトウ
  • 万願寺トウガラシ
  • 揚げ油(今日はなたね油で揚げました)

つくり方

カボチャ、ナス、ピーマンは食べやすい大きさに切り、シシトウは包丁で小さく切れ目を入れて素揚げする。揚げたそばから麺つゆに浸す。

先週届いた野菜

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瓜、エンサイ(空芯菜)、モロヘイヤ、オクラ、キュウリ、トマト、ナス、シシトウ、ピーマン、万願寺トウガラシ、かぼちゃ、卵

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2013年8月20日 (火)

ストウブ鍋でラタトゥユ

ナス、シシトウ、カボチャ、オクラ、ピーマン・・・とくれば、やっぱり天ぷらを食べたくなります。暑ーーい時は揚げ物なんてしたくないんだけど、夏野菜って天ぷらにぴったりなのよね~~(はい、せっせと天ぷらを揚げてる偉いママ
でも先日野菜グループの先輩ママに、「あら、夏野菜はラタトゥユが美味しいわよ」と言われ、そうだ!そうだ!!今年の夏はまだラタトゥユ食べていなかった。と思い、早速つくりました。 ストウブ鍋を使って、ワイン大さじ2以外の水分は何も入れずに作っています。野菜のうま味がぎゅ~~と詰まっていて、いくらでもいただけます。

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材料

  • かぼちゃ・・・(14㎝のもの)2分の1こ
  • ナス・・・3本
  • トマト・・・(5㎝くらいのもの)7こ
  • 玉ねぎ・・・2分の1こ
  • ズッキーニ・・・1本
  • ニンニク・・・2片
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 塩、コショウ
  • オリーブオイル・・・大さじ1

つくり方

  1. トマトに包丁で小さい切れ目を入れる。鍋にお湯を少し沸してトマトを入れてころがす。切れ目を入れたところが少しめくれてきたらトマトを取り出し、皮をむき、ざく切りにする。
  2. 玉ねぎは1cm巾くらい、ズッキーニは1cm巾くらい、かぼちゃは3cm角くらい、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを加え、弱火で香りを出す。この上にトマトと玉ねぎを加えてフタをし、5分くらい弱火で煮る。
  4. 3に、ズッキーニ、カボチャ、直前に乱切りにしたナス、白ワイン、を入れて沸騰したら弱火にして15分煮る。その間2~3回混ぜる。
  5. 15分煮たら火を止め、10分くらいフタをしたまま放置する。塩、コショウで味を整える。

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あれれピーマンを入れ忘れてた・・

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トマトは皮目に小さく切れ目を入れて、湯むきする。

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まず、ニンニク、それからトマトと玉ねぎにじっくり火を通す。今日は24㎝の鍋を使いました。

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今週届いた野菜・・・カボチャ、キュウリ、ナス、トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、万願寺トウガラシ、エンサイ、モロヘイヤ、スイカ、ぶどう、卵

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2012年8月25日 (土)

茄子の揚げ出し素麺

まだまだ残暑が厳しくて、食欲ないよね~ (おまけに、手のこんだものは作りたくないし・・・) 
最近、気温35℃って言われてもそんなに驚かないけど、みゅうが子供の頃って、夏は30℃くらいの暑さだった気がするのね。だから扇風機だけでも平気で過ごせたのかなぁ・・・

ま、ともかく喉越しが良いお素麺ばっかりいただいてますが、夏野菜がたくさん届いてることだし、野菜たっぷりの揚げ出し素麺を作りました。

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材料(4人分)

  • ナス…8本
  • シシトウ
  • 青じそ
  • ショウガ、ネギ、削り鰹、ミョウガ
  • 素麺
  • 出汁・・・水2カップ、しょうゆ2分の1カップ、みりん2分の1カップ、鰹節、昆布5㎝、塩小さじ2分の1

つくり方

  1. 出汁を作る。出汁の材料を全部鍋に入れ、沸騰したら2~3分煮てザルでこす。
  2. ナスは、たて4つ割りにして、シシトウは小さく切れ目を入れて(爆発しないようにね)、油で素揚げする。
    油で揚げたものから、出汁に漬けておく。
  3. 素麺をゆでて水で締め、器に盛り、出汁に漬けておいたナスとシシトウ、削り節を盛り、刻んだミョウガ、青ジソ、ショウガ、出汁をかけていただく。あれば、スダチを絞る。

みゅうは只今、鎌倉でグループ展開催中です。鎌倉まで電車を乗りついで2時間近くもかかるんだけど、久しぶりの鎌倉、堪能しなくちゃね
帰りの電車はちょっとプチ贅沢して2階席のグリーン車に乗って、駅弁とビールで新宿まで過ごすという楽しみを発見 昨日は、「しらす弁当」を買って、乗り込みました~。夜食に「鯵寿司」も買おうと思ったら、売り切れだった(ま、夜食を食べる年頃でもないので、良かったのかも)
お近くの方、ギャラリーに遊びに来てくださいね!鎌倉の小町通りにあります。「ギャラリーYU」http://www.gallery-yu.com/index.html http://mihohorie.com/diarypro/diary.cgi

Dsc_0440_800x600←しらす弁当

今週届いた野菜

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キュウリ、ナス、トマト、オクラ、シシトウ、空芯菜、モロヘイヤ、瓜、青紫蘇、ニンニク、ショウガ、卵

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2011年10月26日 (水)

ナスといちじくのマリネ

秋になっても嬉しいことに、まだまだナスが届きます夏からずーっとうちのマイブームは、「ナスのマリネ」なのですが、先日デパ地下で見つけたナスのマリネに私のだ~~い好きないちじくが入っていたのを見てからは、「いちじくとナスのマリネ」に昇格しました~イチジクを入れると甘味が出て、一段と美味しいですよ。白ワインによ~く合います

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材料

  • ナス・・・5~6こ
  • イチジク・・・2~3こ
  • 漬け汁・・・白ワインビネガー 大さじ5、(白ワインビネガーでなくてもOK。白の方が色がキレイだけどね)オリーブオイル 大さじ2、ニンニク 1片、塩 小さじ1、コショウ、イタリアンパセリ

つくり方

  1. ナスは乱切りにして、大さじ半分の塩をまぶし、30分以上おく。
    漬け汁を合わせておく・・・ワインビネガー、オリーブオイル、塩、みじん切りのニンニク、コショウ、パセリ
  2. ナスの水気を手でよく絞り、フライパンに大さじ4のオリーブオイルを熱して中火の弱火で焼いて火を通す。
  3. バットに焼いたナスを入れ、洗ったイチジクを(皮ごと)8等分くらいに切り、漬け汁をかけて冷蔵庫で冷やしていただく。

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2011年9月 7日 (水)

冷やし茄子

わぁ、久しぶりのブログ記事ですーー
みなさんお元気でしたか?みゅうママは、夏休みに子どもたちとたくさん藍染めをしました。参加していただいたお子さんやお母さん達から「次の教室はいつですか~?」とか「本当に楽しかったようです。翌日から洗濯が間に合わないほどしょっちゅう着てます!」など色んな電話やメールをいただいて、先生はとっても嬉しいですよ~疲れも吹っ飛びました~。(詳しくは、こちらを読んでね→夏休み藍染め教室 )

さて、夏になってから茄子がたくさん届いています。「秋ナスは嫁に食わすな」って、茄子は体を冷やすから?それとも秋のナスは美味しすぎるので嫁には食わすな、ってこと
ま、そんな事はともかく、母の定番茄子料理を作りました。あっという間に作れます。冷蔵庫で冷た~くしていただいてね。

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材料

  • ナス・・・5~6本
  • 合わせ醤油・・・酢(大さじ1)、しょう油(大さじ2)、ごま油(大さじ1)
  • 青じその葉、ショウガ

つくり方

  1. 茄子はヘタを取って、たて半分に切り(大きいものは4つに切る)、蒸し器で柔らかく蒸す。
  2. 1が蒸せたら、熱いうちに合わせ醤油をまわしかけて、冷蔵庫で冷やす。
    千切りにした青じその葉とおろしショウガをのせていただく。

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2008年9月 9日 (火)

きゅうりとナスの韓国風漬物

三芳村に、蕎麦の種まき行って来ました。 お米が実っていましたよ~!右のバーの「ソバの会」を見てね

縁農委員のママさんに教わった漬物を作ってみました。
韓国生まれのお母さんが、よく作ってくれていたそうです。簡単で、いつものキュウリもみもちょっと変化した味で美味しかったです。ありがとう!Yさん

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材料

ナス、きゅうり、瓜、ミョウガ、ショウガ、ニンニク、赤トウガラシ、塩

つくり方

野菜は全部細かく切る。ニンニクとショウガ、赤トウガラシはみじん切りにする。
全部を合わせて、塩一つまみを加えて塩もみし、しばらく置いて水気をしぼっていただく。

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2007年8月 7日 (火)

ナスとマグロの甘辛揚げ

真夏日が続きますね。
こんな暑い時に揚げ物なんて、あんまりしたくないのですが、ナスにはやっぱり油が合うんですよねー(^_^;)
ご飯がすすむ一品です。ビールにも合いますよ~(^_-)-☆

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材料(3~4人分

  • ナス・・5~6本
  • シシトウ・・10本
  • 長芋・・2分の1本
  • まぐろ(今日はメバチマグロ2さく)
  • 合わせ調味料・・・(しょうゆ・・大さじ4、砂糖・・大さじ2、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ3、トウバンジャン・・小さじ1)
  • 塩、コショウ、片栗粉

つくり方

  1. ナスは2センチくらいの輪切りにする。シシトウは、(爆発しないよう)切れ目を入れる。(辛いのが苦手な人は種を取る) 長芋は2センチくらいの輪切りにし、半分の大きさに切る。野菜類を、切ったそばから素揚げする。
  2. マグロは2センチ角くらいに切り、軽く塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶして油で揚げる。
  3. フライパンに全部の調味料を合わせて火にかけ、揚げた野菜とマグロを加えて1~2分あえて味をからめる。

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2007年7月18日 (水)

夏野菜とイワシのサラダ

東京は今日も雨降りです。(>_<) 梅雨明けはまだ、もう少し先のようですが、ナスやトマト、キュウリなど、夏野菜がいろいろ届くようになりました♪
シコイワシも一緒に揚げて、栄養たっぷりのサラダを作りました。

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材料(4人分)

  • きゅうり・・2本
  • トマト・・1こ
  • ナス・・2こ
  • ピーマン・・2こ
  • ブロッコリーのスプラウト・・1パック
  • シコイワシ・・10尾くらい
  • 玉ねぎドレッシング・・・玉ねぎ・・半こ、パセリ・・1本、オリーブオイル・・100cc、レモン・・1こ、塩・・ひとつまみ、コショウ

つくり方

  1. ナスとピーマンは1、5センチ角くらいに切って、油で揚げる。
    イワシは手開きにして骨を取り、半分の長さに切り、薄く片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。
  3. ドレッシングを作る・・・玉ねぎは、すりおろす。パセリは、みじん切りにする。これと、絞ったレモン汁と塩、コショウをよく混ぜ、オリーブオイルを少しづつ混ぜる。
  4. 野菜類とイワシを混ぜて、ドレッシングを合えていただく。

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2006年9月12日 (火)

夏野菜の焼きサラダ

野菜を網で焼いて味付けしただけの、簡単サラダです。
おいしーい素材は、シンプルにいただくのが一番贅沢ですよね。
(「うちの野菜やお米はほんとーにいいものだから、調理はシンプルにしているよ!」と家族には言ってまーす(^_-)-☆)

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材料

  • ナス
  • プチトマト
  • ピーマン
  • シシトウ
  • オクラ
  • シメジ
  • 塩、コショウ、オリーブオイル、バルサミコ(ブドウで作った酢)

つくり方

  1. ナスはたて半分に切って切れ目を入れる。
    ピーマン、トマトも半分に切る。
    シシトウは、爆発しないように小さく切れ目を入れる。
    シメジは、小房に分ける。
  2. 野菜類を網で焼き、皿に並べて、熱いうちに塩、コショウ、オリーブオイル、バルサミコをかけていただく。

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2006年8月23日 (水)

ナスとトマトのグラタン

この夏は長雨の影響か?、ナスの届く量が少なくて寂しいのですが、暑~い日にはこんなこってりした「ナスのグラタン」が食べたくなります。

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材料(3人分)

  • ナス・・4本
  • トマト・・2こ
  • ニンニク・・1かけ
  • モッツアレラチーズ
  • バジルの葉・・3~4枚
  • オリーブオイル

つくり方

  1. ニンニクはみじん切りにする。
    ナスは、たて4つに切る。
    鍋かフライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱して、ニンニクとナスを炒めて火を通し、軽く塩、コショウする。
  2. トマトは5ミリくらいの厚さに切る。
    バジルは千切りにする。
    耐熱皿にナスを並べて、この上にトマト、バジルを並べ、モッツアレラチーズを散らして、200度に熱したオーブンで10~12分くらい焼く。

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