2006年6月11日 (日)

ニンニクのオリーブオイル揚げ

にんにくの強烈な香りは、アリシンという成分で、殺菌作用や抗酸化作用があって、風邪や気管支炎の予防にとても効果があります。
また、血液がサラサラになる作用もあるので、動脈硬化の予防やがんの予防効果もあります。(最近お店で見かける、無臭ニンニクには、あまり薬効がないようです)
薬用効果たっぷりの「ニンニク」ですが、生をたくさん食べ過ぎると腸内の細菌力が衰えるといわれるほど強力なので、食べすぎには注意しましょうね(^_-)-☆

ニンニクのオリーブオイル揚げ

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材料

にんにく、オリーブオイル

つくり方

にんにくの外皮をむいて小房にほぐし、薄皮はつけたまま根元のところを少し切る。
鍋に、ひたひたのオリーブオイルを入れて、低温でゆっくり揚げる。

薄皮をつるっと、むいて食べる。

このオリーブオイルは、サラダや炒めものに使ってね!

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ニンニクは、今頃から夏にかけてがシーズンです。
こちらも見てね(^_-)-☆・・・にんにくのしょう油漬け、味噌漬け

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2006年4月15日 (土)

ニンニクの茎の塩炒め

生産者にニンニクの茎をいただいたので、豚肉といっしょに塩炒めにしてみました。
香り良いニンニクの茎は、あまり調味料を加えなくても美味しいね(^_-)-☆
確か、「籾わらの中に、ニンニクを一かけづつ入れておくと、芽がでるよ」って言われてたと思うんだけど、違っていたら(八代さん!)ごめんなさ~い<(_ _)>

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材料

ニンニクの茎・・100g、豚肉薄切り・・100g、チキンスープの素小さじ1を50ccの湯に溶かす、塩・・小さじ1、コショウ、片栗粉・・大さじ1、酒・・大さじ1

つくり方

1・・豚肉はたべやすい大きさに切って、酒をまぶしておく。
ニンニクの茎は、5センチくらいの長さに切る。
2・・中華鍋に油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ニンニクの茎を加えて火を通し、チキンスープ、塩とコショウで味をつける。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

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2005年9月 9日 (金)

ニンニクのしょう油漬け・味噌漬け

ニンニク

ニンニクには、強力な殺菌作用や、抗酸化作用があります。血栓予防やガン予防にも良いと言われていて、良いこと尽くめですね。

「食べる会」では、夏の初めから終わり頃まで毎週ニンニクが届くので、しょう油漬けと味噌漬けを作ります。かんたんです。

IMG_0920 にんにくのしょう油漬け・味噌漬け

つくり方

ニンニクのうす皮をむいて、しょう油と味噌に漬け込む。(一週間位から食べられます)味噌は、炒め物に使ったり、キュウリや生のキャベツに添えていただくとおいしい。しょう油は、中華料理に使うと美味しく仕上がります。

三芳生産グループのレシピより(きちんとした、つくり方)

にんにくのしょう油漬け

1・・にんにく500gは1片ずつ薄皮を取る。塩15gをすり込み容器に入れ、差し水(水150cc,塩15g)をして、にんにくが完全に沈むようにする。匂い消しのためにローリエ4~5枚入れ、軽い重石をした落しぶたをして、7~10日下漬けをする。

2・・本漬け・・下漬けしたにんにくの水を切り、半日くらい日陰干しする。しょう油300cc,酢200ccを合わせた漬け汁に漬け込み、軽い重石をした落しぶたをする。(2~3ヶ月で食べられるが、1年以上待つとおいしくなる)

◎にんにく玄米チャーハン

IMG_1277 材料(2人分)・・玄米ご飯・・お茶碗2杯分、ネギ2本、卵3こ、ニンニクしょう油大さじ2、しょう油漬けのニンニク4~5片、塩少し

つくり方

フライパンに油を熱して、みじん切りにしたニンニクとネギを炒め、卵を入れる。卵が半熟状態の時、あたためたご飯を加えて炒め、ニンニクしょう油と塩少々を入れて混ぜる。

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