夏野菜とイワシのサラダ
東京は今日も雨降りです。(>_<) 梅雨明けはまだ、もう少し先のようですが、ナスやトマト、キュウリなど、夏野菜がいろいろ届くようになりました♪
シコイワシも一緒に揚げて、栄養たっぷりのサラダを作りました。
材料(4人分)
- きゅうり・・2本
- トマト・・1こ
- ナス・・2こ
- ピーマン・・2こ
- ブロッコリーのスプラウト・・1パック
- シコイワシ・・10尾くらい
- 玉ねぎドレッシング・・・玉ねぎ・・半こ、パセリ・・1本、オリーブオイル・・100cc、レモン・・1こ、塩・・ひとつまみ、コショウ
つくり方
- ナスとピーマンは1、5センチ角くらいに切って、油で揚げる。
イワシは手開きにして骨を取り、半分の長さに切り、薄く片栗粉をまぶして油で揚げる。 - キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。
- ドレッシングを作る・・・玉ねぎは、すりおろす。パセリは、みじん切りにする。これと、絞ったレモン汁と塩、コショウをよく混ぜ、オリーブオイルを少しづつ混ぜる。
- 野菜類とイワシを混ぜて、ドレッシングを合えていただく。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
最近のコメント