2009年7月15日 (水)

モロヘイヤとクルミのパン

今週、この夏初めて「モロヘイヤ」が届きましたnote
みゅうはこのモロヘイヤが大好物です。モロヘイヤスープにしたり納豆やマグロと合わせたり・・・と夏の間色々楽しむのですが、今日はパンに入れて焼いてみました。
実は今、天然酵母パンを勉強中なのですが、今日はお手軽にイースト菌でね。
梅雨明けして暑くなったので、(はい!今日の東京は35度もあるんだってhappy02)、室温でばっちり発酵しますよ~

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材料

  • 強力粉・・・200g 薄力粉・・・50g
  • 砂糖・・・大さじ2、塩・・・小さじ1
  • 卵・・・1こ、オリーブオイル・・・大さじ1、水・・・100cc(夏場は冷水・・冷蔵庫で冷やしておく)
  • モロヘイヤ(葉をちぎって)・・・20g
  • クルミ・・・40g
  • ドライイースト・・・小さじ1

つくり方

・1・

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モロヘイヤは葉をちぎって、さっと茹で、包丁かフードプロセッサーで細かく切る。

クルミは160度に温めたオーブンで7~8分空いりし、手でポキポキ折っておく。

・2・

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卵、水、オリーブオイル、モロヘイヤを泡だて器で軽く混ぜる。

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・3・

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小麦粉、塩、砂糖、トライイーストを木べら合わせて、2を加えて混ぜる。

・4・

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まとまってきたら、手でこねる。

・5・

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板かキャンバス地に生地を打ちつけながら、こねてグルテンを出す・・10分くらい。(生地が柔らかくなってくる)

最後にクルミを加えてまとめる。

・6・

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1次発酵・・・ボールにオリーブオイルを薄くぬって生地を入れ、ラップをして室温に1時間くらいおく(生地が2倍くらいにふくらむ。冬場は発泡スチロールにお湯を張って入れる。もちろん、発酵機能のついたオーブンでもOK)

・7・

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生地の真ん中から手でガスを抜いて、生地を内側に丸め、底をしっかりつまんで閉じる。

・8・

2次発酵・・・ボールにオリーブオイルを薄くぬって生地を入れ、ラップをして30~40分くらい室温に置く。

・9・

包丁で生地に十文字の切れ目を入れ、茶漉しで強力粉を軽くふって、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。

★写真をもっと撮りたかったけど、パンをこねながら手を洗って写真を撮るのはたいへ~んでした~coldsweats02
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2007年9月 3日 (月)

モロヘイヤとオクラのネバネバあえ

野菜の会の先輩ママに教わってから、毎日のように作っている「ネバネバづくし」です。
簡単で、栄養たっぷり(このネバネバは「ムチン」と言って、血中コレステロールの上昇を抑えてくれますよ!)で、美味しいですよ~(^^♪

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材料(2~3人分)

  • モロヘイヤ・・50g
  • オクラ・・10本
  • 青シソの葉・・4~5枚
  • 新ショウガ・・1かけ
  • シラス干し・・2分の1カップ
  • 酢・しょう油・・各小さじ1

つくり方

  1. オクラはさっと塩ゆでしてザルにあげ、細かく輪切りにする。
    モロヘイヤは葉を取って、さっと茹でて細かく切る。
    シソの葉、新ショウガは千切りにする。
  2. ボールに切った野菜類とシラス、しょう油、酢を入れ、よく混ぜて出来上がり。

★この他に、削り鰹やもみ海苔を合わせても美味しいですよ(^^♪

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2007年8月11日 (土)

モロヘイヤのパンケーキ

ブログを開設して、今日より3年目に入りま~す。
いつも、みゅうのページに訪問して下さり、ありがとう~(^_-)-☆

夏になって、モロヘイヤがたくさん届くようになりました。パンケーキに入れて焼いてみたら、モチモチで美味しかったですよ~。一昨年作った、お好み焼きの食感にそっくりだけど・・→モロヘイヤのお好み焼き、夏休み中のお子達と一緒に作ってみてね!

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材料(7枚分)

  • モロヘイヤ・・ひとつかみ(今日は50g)
  • 小麦粉・・140g
  • 卵・・2こ
  • 牛乳・・200cc
  • 砂糖・・大さじ1
  • バター・・大さじ1

つくり方

  1. バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
  2. モロヘイヤは葉をちぎって洗い、茹でてザルにあげ、包丁で細かく切る。
  3. ボールに卵を入れて泡だて器でよく溶かし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. この上に、小麦粉と溶かしたバターを加えて混ぜ、モロヘイヤも加えてよく混ぜる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を薄くしいて焼く。
    ハチミツやバターをかけていただく。

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2006年8月 3日 (木)

モロヘイヤの素麺和え

キハチのレシピに中華麺とモロヘイヤを和えて食べるレシピがあって、夏になると作ってみるのですが・・・今日は暑いので、素麺と合わせてみました。温泉卵も合わせたら、なかなかGOOD~♪

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材料

モロヘイヤ、卵、素麺、麺つゆ・・・素麺のだしの作り方

つくり方

1・・温泉卵を作る。・・・温泉卵のつくり方
モロヘイヤは葉をちぎって、さっと茹で、水にさらして細かく切る。
素麺を茹でる。
2・・器に麺つゆとモロヘイヤを盛り、この上に素麺を盛りつけて、温泉卵をのせる。

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2006年7月31日 (月)

モロヘイヤのナン

関東地方もやっと梅雨明けして、いよいよ夏本番です。
エジプト原産のモロヘイヤが、たくさん届くようになりました。
今日のランチはカレーと一緒にナンを焼こうと思って、モロヘイヤ入りのナンを作ってみました。
春に作ったヨモギのクレープのような(よもぎのクレープ)、ひなびた味でGOOD♪

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材料

モロヘイヤ・・100g、強力粉・・150g、薄力粉・・50g、ドライイースト・・7g、卵・・1こ、牛乳・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、塩・・小さじ2分の1、バター・・大さじ1

つくり方

1・・モロヘイヤの葉をちぎり、茹でて細かく切る。
2・・強力粉と薄力粉をふるって合わせ、ドライイースト、塩、砂糖を加えて混ぜる。
3・・卵と牛乳をよく溶かしてに加え、細かく切ったモロヘイヤとバターも加えてよくこねて、一まとめにしてボールに入れ、ラップをして1時間くらいねかせる。(2倍くらいにふくらむまで)
4・・まな板に打ち粉をしてを6等分し、薄くのばしてフライパンで焼く。

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2006年7月21日 (金)

モロヘイヤのねばねば和え

この夏初めて、モロヘイヤが届きました。
ねばねば料理が大好きなおねーさんの為に、今夜の一品は、ねばねばずくしにします。
茹でるだけで、ブログに載せるほどの料理ではないですが・・・(^_^;)
その他のモロヘイヤ料理は、こちらを見てね→モロヘイヤのお好み焼き まぐろとトロトロ野菜丼 モロヘイヤスープ

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材料

モロヘイヤ、納豆、イカ刺身

つくり方

モロヘイヤは、葉を摘んでさっと茹でて細かく切る。
茹でたモロヘイヤ、納豆、イカ、しょう油を合わせていただく。
ショウガやワサビ、海苔、鰹節、ネギなど薬味にすると美味しいよ!

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2005年9月 9日 (金)

モロヘヤーのスープ

モロヘヤーの栄養については、8月13日の「モロヘヤーのお好み焼き」に書きましたが、とにかく栄養いっぱいのモロヘヤーをたくさんいただいて、残暑を乗り切りましょう。(!?)

以前テレビで見た、原産地エジプトでは、専用の大きいナタ?のようなナイフでモロヘヤーをざくざく切っていました。

本場では、ベーコンは邪道でしょうが、私は時々ベーコン入りにします。

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材料(4人分)

モロヘヤー・・2つかみ、ベーコン2枚、ニンニク2かけ、チキンブイヨン1こ、水5カップ、赤トウガラシ1本

つくり方

1・・モロヘヤーは太い茎を取って、葉を細かく切る。ベーコンも細かく切る。

2・・なべに油少しを熱して、ベーコンとみじん切りにしたニンニクを炒める。

この上に水カップ5とチキンブイヨン、小口切りのトウガラシを加えて、煮立ったらモロヘヤーを入れ、弱火でことこと15分くらい煮る。仕上がりに塩とコショウ少々をいれる。

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2005年8月29日 (月)

まぐろとトロトロ野菜丼

かんたんに作れて、栄養もたくさん入っている、丼です。

まぐろは、切り落としで充分ですが、「なかおち」があれば、もっと美味しいです。

◎まぐろとトロトロ野菜丼

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材料

まぐろ、モロヘイヤ、オクラ、山芋、納豆、卵、のり

つくり方

温泉卵を作る。

オクラ・・さっと茹でて、小口切りにする。

モロヘイヤ・・さっと茹でて、細かく切る。

山芋・・5センチ長さの千切りにして、塩少々入れた酢に浸けておく。

ご飯の上に、もみ海苔を散らし、野菜類、納豆、温泉卵、まぐろをのせる。わさびを添えていただく。

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2005年8月13日 (土)

モロヘイヤのお好み焼き

モロヘイヤ

クレオパトラも食べていたといわれる、エジプト原産のモロヘイヤは、カルシウムやビタミンがたくさん含まれています。刻むとネバネバになるのは「ムチン」という成分で、血糖値の上昇を抑える働きをします。

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モロヘイヤのお好み焼き

モロヘイヤが初めて届いた15年くらい前(だったかな?)、「この桜の葉っぱみたいな野菜、どうやって食べるの?」ってポストのみんなで騒ぎましたが・・・

味はくせがなくて、刻むとネバネバになる食感もやみつきになります。

山芋のネバネバといっしょになって、おいし~いお好み焼きです。

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◎茹でてきざんだモロヘイヤ、山芋のすりおろし、小エビやイカなど、卵、かつおだし、小麦粉・・・全部を混ぜて焼き、かつお節、ウスターソースなどかけて、いただく。  左は、小口切りのネギ入りです。

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