モロヘイヤとクルミのパン
今週、この夏初めて「モロヘイヤ」が届きました
みゅうはこのモロヘイヤが大好物です。モロヘイヤスープにしたり納豆やマグロと合わせたり・・・と夏の間色々楽しむのですが、今日はパンに入れて焼いてみました。
実は今、天然酵母パンを勉強中なのですが、今日はお手軽にイースト菌でね。
梅雨明けして暑くなったので、(はい!今日の東京は35度もあるんだって)、室温でばっちり発酵しますよ~
材料
- 強力粉・・・200g 薄力粉・・・50g
- 砂糖・・・大さじ2、塩・・・小さじ1
- 卵・・・1こ、オリーブオイル・・・大さじ1、水・・・100cc(夏場は冷水・・冷蔵庫で冷やしておく)
- モロヘイヤ(葉をちぎって)・・・20g
- クルミ・・・40g
- ドライイースト・・・小さじ1
つくり方
・1・
モロヘイヤは葉をちぎって、さっと茹で、包丁かフードプロセッサーで細かく切る。
クルミは160度に温めたオーブンで7~8分空いりし、手でポキポキ折っておく。
・2・
卵、水、オリーブオイル、モロヘイヤを泡だて器で軽く混ぜる。
・3・
小麦粉、塩、砂糖、トライイーストを木べら合わせて、2を加えて混ぜる。
・4・
まとまってきたら、手でこねる。
・5・
板かキャンバス地に生地を打ちつけながら、こねてグルテンを出す・・10分くらい。(生地が柔らかくなってくる)
最後にクルミを加えてまとめる。
・6・
1次発酵・・・ボールにオリーブオイルを薄くぬって生地を入れ、ラップをして室温に1時間くらいおく(生地が2倍くらいにふくらむ。冬場は発泡スチロールにお湯を張って入れる。もちろん、発酵機能のついたオーブンでもOK)
・7・
生地の真ん中から手でガスを抜いて、生地を内側に丸め、底をしっかりつまんで閉じる。
・8・
2次発酵・・・ボールにオリーブオイルを薄くぬって生地を入れ、ラップをして30~40分くらい室温に置く。
・9・
包丁で生地に十文字の切れ目を入れ、茶漉しで強力粉を軽くふって、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。
★写真をもっと撮りたかったけど、パンをこねながら手を洗って写真を撮るのはたいへ~んでした~
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